По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? Таким проблемным вопросом задаешься, изучив текст В. А. Пьецуха.

Размышляя над поставленной проблемой, в качестве примера автор рассматривает ситуацию, когда, несмотря на многочисленные хлопоты и сложности, человек продолжает уделять время для чтения. Одной из причин является то, что «от Бога вышло такое внушение», то есть мы по природе нуждаемся в познании мира через книгу. Этим примером писатель хочет показать, что чтение является неотъемлемой частью жизни человека. Также В. А. Пьецух рассматривает чтение как «потребность в общении с самыми светлыми умами».

Книги пишут мудрые люди, которым есть что сказать миру, и мы нуждаемся в этой информации. Таким примером автор хочет донести до нас, что книга является источником знаний, которые необходимы для человека. Приводя дополняющие друг друга примеры, писатель хочет сказать, что человек стремится развиваться и это заложено в нём по природе, а главным инструментом являются мысли мудрых людей, отображенные на бумаге.

Позиция автора ясна. В. А. Пьецух считает, люди читают книги, так как испытывают потребность в удовлетворении потребности общаться со светлыми умами.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы читаем книги, потому что нуждаемся в этом. В какой-то степени чтение — это инстинкт. Существует немало фактов, подтверждающих мою позицию. Например, дети, которые едва научились говорить, уже стремятся взять книгу и прочитать её, учатся этому и в итоге получают такую возможность. Далее они познают мир с помощью чтения и развиваются. Этот пример показывает, что эта потребность в нас заложена действительно по природе и книга сопровождает нас с самых ранних лет.

Таким образом, книга является очень ценным носителем информации, а чтение — это наша потребность, потому что мы нуждаемся в мыслях тех, кто мудрее.