Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Достоевский и Ницше: две стороны метафизического нигилизма XIX века. Часть 1 (Достоевский Ф. М.)

“Меня Бог мучит...” — так звучит центральный вопрос и проблема в жизни Федора Достоевского. Так или иначе, в разных интерпретациях, она занимает не последнее место в его работах, включая роман “Преступление и наказание”. Известно, что жизнь Федора Достоевского была отнюдь не легкой, а наоборот — полной страданий, как физических так и духовных, метаний, терзаний и бесконечных исканий. Все это можно проследить в самих произведениях писателя, все его этические и философские взгляды и притязания.

Имя Достоевского зачастую можно увидеть стоящим рядом с именем немецкого философа XIX века Фридриха Ницше.

Их работы и философские идеи часто сравнивают. И неспроста. Есть мнение, что произведения Достоевского серьезно повлияли на философию Ницше или, как говорил сам философ, нашли отклик в нем самом, что было большой редкостью.

В этом оба философа схожи. Взгляды и идеи обоих из них насквозь пропитаны психологизмом, причем у каждого по-своему. В центре внимания философии Достоевского и Ницше, как уже можно было догадаться, — существование Бога. На этом сходства, что называется, заканчиваются, так как взгляды на эти вещи у мыслителей абсолютно полярны. Говоря кратко, Достоевский шел к Богу, а Ницше от Бога. “Бог умер” — одно из самых известных изречений немецкого философа. Оба писателя, жившие практически в один и тот же период времени, пришли к выводу о том, что прежние ценности устарели, общество стремительно деградирует и нужна новая мораль.

Нигилизм, борьба и примирение с ним так или иначе присутствовали в их жизни. У каждого было свое к нему отношение и свое видение данного понятия. Итак, какой же он, нигилизм Достоевского и Ницше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее для более четкого понимания общей картины.

Отношение Достоевского к нигилизму как таковому объяснить довольно трудно. В разные периоды его жизни оно менялось и это четко видно в его высказываниях. В них же видно его личное понимание этого явления.

Как я уже сказала, писатели говорили о необходимости установки совершенно новых ценностей. Соответственно, как видно из цитат самого Достоевского и всей философии Ницше, нигилизм суть необходимое для того составляющая. Сестра Ницше в предисловии к “Воле к власти” говорила, что это состояние, при котором отвергаются ценность и смысл жизни, а равным образом и всякие идеалы. Философ понимал под моралью “систему оценок, соприкасающуюся с нашими жизненными условиями”. Против этой системы современных мыслителям оценок, не находящих себе оправдания в данных физиологии и биологии, а потому противоречащих смыслу жизни, обращены термины Ницше “имморализм” и “нигилизм”. Отношение к этим понятиям у него было абсолютно положительным, в отличие от Достоевского, который, как уже говорилось, также считал это явление в некотором смысле нужным и неизбежным (хотя в своих работах принимал это целью больного сознания).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.