По тексту Михайловой Сегодня я впервые осознала (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого из нас наступает такой период, когда мы начинаем по-другому смотреть на мир. Мы становимся старше, а происходящие события вокруг нас перестают казаться тем, чем казались вчера. Именно проблему взросления Наталья Михайлова затрагивает в своем произведении.

Автор вспоминает о своем опыте взросления, делиться эмоциями, которые ощущала в тот момент. Она рассказывает, как относилась к одноклассникам, когда была младше и показывает отношение к ним в старших классах.

Позиция автора в этом вопросе однозначна. Наталья Михайлова показывает, как много изменений произошло с ней во время взросления «Кто раздражал, незаметно становится лучшим другом. Того, кого считал глупым, считаешь теперь просто очень простым». Легко заметить разницу в поведение мальчиков: «они, еще вчера дергавшие за косички девочек, теперь начинают задумываться и рассуждать над темой любви, отстаивают свою позицию в этом сложном вопросе.

И оказываются более активными, поднимают руку, чтобы ответить, кто из героев повести или рассказа виноват в разлуке, кто ошибался, как он сам бы поступил в такой ситуации».

Я полностью разделяю позицию автора. Именно в эти годы формируются наши суждения, определяются наши приоритеты. Бесспорна роль взросления в определение нашего будущего.

Так, в повести «Четвертая высота» советская писательница Елена Ильина делиться с нами историей Гули Королевой. Этот невероятный рассказ, основанный на реальных событиях, наглядно показывает, как изменяются наши взгляды по мере становления старше. В начале произведения героиня представляется нам своенравным, часто непослушным ребенком, а по мере сюжета мы видим, как постепенно она превращается в рассудительную стойкую девушку, пытающуюся воспитать в себе силу воли и стремящуюся поступать по совести. В конце концов, ее усилия не прошли даром и вот, это уже взрослая женщина, сражающаяся за отечество, герой войны.

В другом, не менее захватывающем произведении «Дети Арбата», написанном Анатолием Рыбаковым, затрагивается тема взросления в условиях непростой политической ситуации. Мы видим, как происходящее вокруг, может повлиять на наше личностное взросление. Одна из главных героинь романа, Варя Иванова, предстает перед читателями, как ветреная девочка-подросток, обуза сестры. Ее не интересует ничего, кроме новых нарядов и модной прически, но, начавшаяся сложная ситуация в стране заставляет ее повзрослеть., посмотреть на вещи с другой стороны. Ее товарища, мужеством и честью которого она так восхищалась, осудили за политическое преступление, которое он никогда не совершал, а он даже не сопротивлялся такому беззаконию. Это потрясло ее до глубины души, изменило ее суждения. В одно мгновение она превратилась виз наивного ребенка в человека с характером, научило отстаивать свои позиции и бороться за свою жизнь.

Несомненно, взросление - это важная часть жизни каждого. Наша личность, наши принципы, наши планы на будущее зарождаются именно в этот период нашей жизни, в период нашего взросления.