По тексту Натальи Михайловой «Сегодня я впервые осознала...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек проходит непростой жизненный путь, состоящий разнообразных испытаний, которые способствуют становлению настоящей личности. Автор предложенного текста Наталья Михайлова ставит проблему взросления человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писатель от лица рассказчика делится внутренними переживаниями и мыслями, вызванными приближающимся окончанием школы. Автор подчеркивает, что при наступлении такого волнительного события в жизни одиннадцатиклассники значительно меняются: они реже ссорятся, забывают про обидные прозвища, становятся более уважительными, начинают осознавать ценность дружбы и школьных лет. Мысль о том, что в последний год, проведенный вместе, «…легко всех любить…» и «…все кажутся самыми лучшими…» убеждает читателя в появлении у ребят настоящих человеческих качеств. Отмечая перемены, которые произошли во взаимоотношениях учеников, Н. Михайлова показывает, что время, проведенное в школе, делает из детей по-настоящему взрослых и осознанных людей.

Далее писательница обращается к урокам литературы, которые также претерпели изменения. Автор отмечает появление у учеников желания размышлять на серьезные темы, анализировать поступки героев произведений: «Углубляемся в тему любви, которая трогает больше всего, заставляет спорить, громко и страстно рассуждать…», «И мы теперь с большим рвением делаем литературу…» Благодаря этому примеру становится ясно, что в одиннадцатом классе у школьников развивается мыслительная способность и они, думая о литературных героях и их судьбах, также получают жизненный опыт, который им будет обязательно полезен. Таким образом, Наталья Михайловне удалось показать, что ученик, оканчивая школу, сильно меняется, особенно внутри, приобретает ряд качеств, делающих его достойным человеком.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, дают понять, что школьные годы оставляют большой след в жизни каждого: они не только влияют на внутренний мир ребенка, но и учат гармоничным отношениям с окружающими людьми.

Писательница считает, что взросление человека наиболее ярко проявляется в старших классах: именно тогда ученики становятся более чуткими, вдумчивыми и «…улетают за горизонты школьной программы, туда, где начинается жизнь…»

Я согласна с мнением автора и уверена, что школа — один из главных этапов такого сложного и длительного процесса, как взросление. Многие писатели посвящают произведения этим бесценным годам: в стихотворении «Школа» С. Михалков упоминает время, проведенное вместе с одноклассниками, и с теплотой вспоминает родную школу, которая, несомненно, сыграла большую роль в его взрослении. Этот пример позволяет убедиться в том, что школьные годы являются важным этапом жизни, который оказывает серьезное влияние каждого человека.

В заключение хочу отметить, что формирование личности происходит на протяжении всей жизни, однако больше всего человек обязан этим именно школе.