Жалость к человеку. Боль за человека. Жалость выше справедливости, но справедливость долговечней (ЕГЭ по русскому)

Ф. А. Искандер, русский и абхазский писатель и поэт, рассказывает о соотношении жалости и справедливости. Что важнее, помочь отдельному человеку или попытаться решить проблему в целом? Этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Фазиль Абдулович, чтобы показать, что помощь нужно оказывать в настоящий момент, отмечает поступок первого пассажира, который раздал голодным детям весь хлеб: “В конце концов буханка роздана.

Может подойти еще один или несколько детей, заметивших, что он раздает хлеб. И он вынужден, как это ни больно, развести руками и сказать: -Больше нету. Попробуйте попросить у других”. Также автор, чтобы показать, что проблему голода невозможно решить полностью, как это старался сделать другой пассажир, пишет: “Его теоретическое, скорее всего неосознанное превосходство над вторым пассажиром состоит в том, что он понимает: трагедия существования непреодолима, ее можно только смягчить”. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять роль своевременной помощи отдельным людям.

Автор считает, что попытка окончательно решить проблему благородна, но так как на современном этапе развития общества трагедия её существования непреодолима, то важнее оказывать помощь здесь и сейчас.

Я согласна с мнением автора и считаю, что каждый должен по мере возможностей помогать нуждающимся своевременно, а не ждать, пока проблема будет решена полностью.

В подтверждение этому хочется вспомнить высказывание Марии Эбнер-Эшенбах: “Нельзя помочь всем, говорит бессердечный, — и не помогает никому”. Действительно, многие думают, что результата от их небольшой помощи всё равно не будет, поэтому остаются в стороне. Но если каждый неравнодушный человек внесёт вклад в помощь бедным, помощь эта окажется огромной.

В заключение хочется сказать, что важно помогать людям в настоящее время, так как никто не сможет решить проблемы, затрагивающие всё общество.