Жалость (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте автор ставит проблему жалости. Как следует относится к людям? Именно эту проблему рассматривает Глушко Мария Васильевна.

Рассуждая об этой проблеме, автор рассказывает о девушке Нине, которая пришла на перрон, а затем на привокзальную площадь, чтобы купить себе еды. Там она увидела кричащую старую женщину с двумя мальчиками. Автор обращает внимание, что никто не помогает ей. Её обокрали, и она просила милостыню. И только Нине стало её жаль, и, недолго думая, девушка протянула мальчику сто рублей. Это благородный поступок, на который каждый должен равняться.

Второй пример проявления данного чувства мы можем заметить, когда Нина обнаружила объявления на стенах здания вокзала.

Объявления были написаны и расклеены теми, кто разыскивал своих родных и семьи. Нина много раз видела подобные бумажки, но “всякий раз сердце сжималось от боли и жалости”. Война приводит к расставаниям. Мало кто будет равнодушен к этим крикам о помощи.

Что в первом примере, что во втором, мы видим проявление жалости. В обоих случаях главная героиня искренне беспокоится за других, незнакомых ей людей.

Автор одобряет поступки Нины, он считает, что надо помогать другим и относиться с пониманием и добротой даже к незнакомым людям.

Я согласен с позицией автора в том что помогать и вправду нужно. В доказательство этому можно привести рассказ Куприна «Чудесный доктор».

Каждый из нас должен хоть раз испытать жалость. И это хорошо, так как за этим следуют хорошие поступки: помощь нуждающимся и даже просто моральная поддержка.