Что человек должен проявлять в трудной ситуации: жалость к другому или жестокую справедливость? (ЕГЭ по русскому)

Василий Павлович Аксенов, русский писатель, рассказывает о молодом враче и его трудностях в работе. Что человек должен проявлять в трудной ситуации: жалость к другому или жестокую справедливость? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. Аксёнов, чтобы показать первые мысли героя сразу после разговора с Макаром Ивановичем на совещании, отмечает: «Нехорошо получилось, — подумал Зеленин, — ещё обидится старик». Также автор, с целью показать возникшую двойственность в мыслях врача, его перемену взгляда на ситуацию, отмечает: «Нет, я должен быть твёрд». Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что главный герой, будучи начальником, сталкивается с некоторыми трудностями выбора.

Автор считает, что человек, сталкиваясь с выбором между жалостью и справедливостью, почти всегда имеет трудности в выборе одной стороны.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, в жизни бывает много моментов, когда человеку приходится нелегко в поиске верного пути. Для обоснования своей позиции, приведу пример из художественной литературы. Так, в произведении Д. Киз «Цветы для Элджернона», Чарли Гордон, первый человек, успешно перенёсший операцию на повышение интеллекта, узнаёт не очень утешительные новости. Он выясняет, что уровень его интеллекта скоро начнёт стремительно падать, а это значит, что всё вернётся на круги своя. Здесь и встаёт перед ним выбор: жалеть самого себя и лежать в кровати целыми днями или пытаться зацепиться хотя бы за те знания, которые всё еще есть в его голове. Чарли не способен выбрать правильный путь. Он «мечется» между тем, чтобы оставить всю свою научную деятельность и тем, чтобы читать книги на тех языках, которые уже начинают даваться ему с трудом.

Подводя итоги, хочется выразить надежду, что мои современники всегда будут стараться выбрать верный путь, верное решение, как бы сложно ни было.