По тексту «Когда при Берге произносили слово «Родина», он...» (ЕГЭ по русскому)

Родина! Мы часто слышим это слово. Что это значит для нас? Я думаю для каждого своё: для кого-то это домик в деревне, для кого-то город. Но те чувства, которые вызывают эти воспоминания — бесценны. Они влияют на нас каждый день, формируют наше восприятие мира.

Как на творчество художника влияет связь с Родиной? Над этой проблемой нас заставляет задуматься Константин Георгиевич Паустовский.

Центре внимания история Берга, художника, который "старался найти стиль своего времени", но "все его попытки были полны неудач". Константин Георгиевич обращает наше внимание на то, что Берг не чувствовал вдохновение, что его "сухарная душа" была закрыта для прекрасного именно потому, что он не понимал, что значит Родина.

Но, тщательно изучить каждый листик и травинку, который вмиг стали ему как родные, он, наконец, смог написать пейзаж, почувствовать приятный вкус вдохновения.

Поступок Берга, безусловно, говорит читателю о том, насколько важно почувствовать связь с родиной.

Противопоставляет факты Паустовский хочет показать читателю как меняется душа Берга, как его жизнь приобретает новые краски.

Автор верит, что родина может помочь найти вдохновение, что без нее невозможно жить полноценной, яркой, теплой и веселой жизнью.

Я согласна с автором, потому что не помня своих корней, не зная предков, не зная родины, человек не может идти вперед, создавать прекрасные картины, воспринимать искусство.

Мне кажется, что именно поэтому и чуток пореже стал для Берга важнее абсолютно всех портретов, а тем более плакат, написанных ранее.

Для Берга нет вдохновенья без природы, а природа и родина неразрывны, поэтому у художника и появилась тесная связь с родным краем.