Учёба по письму Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Всё чаще и чаще в наши дни можно услышать о нежелании молодых людей учиться. Они аргументируют это тем, что современные технологии позволяют человеку получить необходимую информацию в любой момент, для этого вовсе не обязательно читать скучные учебники и проводить целые дни в библиотеке. Зачем же человеку учение? Именно над этой проблемой и размышляет Лихачёв в предложенном фрагменте произведения. В попытке ответить на данный вопрос автор рассуждает о будущем. Грядущие изменения являются причиной появления в обществе такой тенденции, как непрерывное образование. Дело в том, что «знания всё растут и усложняются», а без них приносить пользу и работать в современных условиях просто-напросто невозможно.

Лихачёв отмечает, что физический труд будут выполнять машины, а это значит, что на долю человека выпадет процесс обучения этих механизмов. Однако «перестанешь учиться — не сможешь и учить». Чтобы выжить в век технологий, люди должны постоянно получать новые знания и совершенствовать уже имеющиеся навыки. Дмитрий Сергеевич Лихачёв обращает внимание читателей на то, что учение должно не только иметь практическое применение, но и совершенствовать человека нравственно. Именно поэтому отнюдь не вся информация достойна запоминания. Автор настаивает на том, чтобы люди «берегли себя для учения», «читали стОящие книги, а не чтиво». В качестве примера знаний, заслуживающих внимание любого, он приводит литературу и историю. По мнению автора, это то, что необходимо знать каждому интеллигентному человеку. Эти предметы не просто делают человека лучше изнутри, они «украшают» окружающий его мир.

Сопоставляя данные примеры, Дмитрий Сергеевич Лихачёв показывает, что учиться должен каждый человек, который хочет вести осознанную, яркую жизнь и быть востребованным. Позиция автора выражена вполне убедительно. Он считает, что учение чрезвычайно важно для людей. Оно нужно для того, чтобы быть нравственным человеком, «человеком науки». К тому же, как утверждает Лихачёв, без непрерывного образования освоиться в грядущем мире будет невозможно. Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, учеба открывает перед человеком множество возможностей. Порой знания помогают человеку открыть для себя то, что раньше казалось недосягаемым. Именно это и произошло с Мартином, героем романа «Мартин Иден» Джека Лондона. Юноша обладал незаконченным начальным образованием, когда познакомился с Руфью, девушкой, принадлежащей к высшему сословию, посещавшей университет и послужившей стимулом для Идена начать обучение. Однако усердная работа над собой и чтение книг открыли Мартину всю правду относительно возлюбленной и её семьи: эти люди лишь изображали интеллигентов и рассуждали, руководствуясь стереотипами. Так, учение помогло герою осознать горькую реальность и поменяло его мировоззрение. Таким образом, учение должно занимать неотъемлемую жизнь человеческой жизни. Чтобы оно приносило не только пользу, но и удовольствие нужно «учиться любить учиться»!