По тексту из романа Куваева «Территория» (1)Традиционный «вечер полевиков» служил вехой, отделявшей один экспедиционный сезон от другого (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается предназначение человека? Поисками цели своего существования озадачены все люди, способные мыслить. Многие писатели отражают свою позицию по этой философской теме в произведениях. Не становится исключением и О. М. Куваев, поднимающий в романе «Территория» проблему поиска смысла жизни.

Копков, герой отрывка, размышляет о том, зачем он и его «работяги» рискуют жизнью, для чего живут, какую задачу выполняют. «Живём, потом умираем. Всё!». После этих слов читатель, вероятно, ожидает вывод о том, что смысла жизни нет, или же смысл заключается для каждого человека в своём. Жизнь человека может пройти и бесцельно, если он не сделает в жизни ничего достойного, не создаст что-либо, не поможет хотя бы ближнему.

Жить без цели очень страшно: один день в точности копирует другой, а ничего светлого не происходит. Вот поэтому, думается, геологи и рискуют жизнью, проводя лето в тундре, несмотря на мороз. У них есть цель, путь к которой, хоть и опасен, но куда интереснее бесцельного существования.

В заключении своего монолога Копков говорит, в чем, по его мнению, заключается истинный «высший смысл» человеческого существования. «Устранение всеобщего зла» — вот для чего живут люди. Безусловно, у каждого отдельно взятого человека есть и свои цели, но назначением существования всех людей является добро. Слова героя звучат ещё более убедительно, учитывая ситуацию. За окном «объективное зло», а герои, пережидая непогоду в здании, как бы побеждают его.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают позицию автора, касающуюся одного из самых волнующих вопросов философии — вопроса о смысле жизни.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу: победить зло в любых его проявлениях — очень важная задача, именно для этого живут все люди на земле.

В этом автор, без сомнения, прав. Кажется, что это невозможно, зло всегда будет, но мы должны сделать все, чтобы уменьшить его, а затем и победить вовсе. Такой же взгляд на жизнь читатель может заметить и у Пьера Безухова из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. После принятия масонства Пьер начинает жить для других, стараясь делать добро для всех.

Рассуждения о смысле жизни заставляют задуматься и о других вопросах. Что будет, когда человечество полностью победит зло? Ведь тогда все потеряет смысл. Возможно ли вообще победить зло, ведь «несовершенство наших мозгов» не исправить? Ясно одно: каждый должен приложить максимум усилий для достижения общего счастья.