Проблема смысла человеческого существования по тексту О.М.Куваева «Традиционный »вечер полевиков« служил вехой, отделявшей один экспедиционный сезон от другого...» (ЕГЭ по русскому)

О.М.Куваев в своём тексте поднимает проблему смысла человеческого существования.

Размышляя над этим вопросом, автор подробно описывает "Южак". Это природное явление, обладающее огромной разрушительной силой. С этой стихией не под силу справиться человеку. По утверждению рассказчика, это - объективное зло (предложение 56). Но есть и субъективное зло - войны, эпидемии, неустройство систем (предложение 54). С этими напастями человек может совладать.

Давая понятия зла, автор подводит читателя к вопросу, в чем же состоит задача человека? Бороться со злом.

Чтобы показать способ противостояния злу, рассказчик вводит в повествование героев Чинкова и Копкова.

Копков - человек -"легенда" со взглядом "пророка и ясновидца", попав со своими товарищами -"работягами" в критическую ситуацию, задаётся вопросом "за что и зачем"? Поиск истины осуществляется в условиях, кризисных для жизни. И ему приходят ответы: "Не зря работяги стонут. Работа есть устранение всеобщего зла!" ( предложение 61)

Автор даёт понять, что умозаключения Копкова верня, подтверждая их словами Чинкова, того, "кто провёл лето в тундре". Он, выступая на "вечере полевиков", говорит о том, что "всякое истинное месторождение открывается только тогда, когда созрела потребность в нём" (предложение 13).

Позиция автора ясна.

О.М.Куваев утверждает, что смысл человеческого существования заключается в труде.Выполняя свои трудовые обязанности, свою работу, человек борется со злом.

С мнением автора трудно не согласиться.

Действительно, труд созидателен. Деятельность человека труда направлена на улучшение всего, что его окружает. И в этом настоящее предназначение человека.

Не разрушать, а строить будущее для себя и своих потомков.