Проблема устранения всеобщего зла. «Традиционный вечер полевиков служил вехой, отделявшей один экспедиционный сезон от другого…» (по О. М. Куваеву). (ЕГЭ по русскому)

Часто зло на нашей планете случается не только из-за стихийных бедствий, но и под влиянием человеческих факторов. В своем тексте Олег Михайлович Куваев поднимает проблему устранения всеобщего зла.

Данная проблема является актуальной на сегодняшний день. Автор пишет о том, что человек сам создает зло и «ускоряет смерть ближнего и свою». Войны, эпидемии, неустройство систем, по мнению Олега Михайловича Куваева, являются «субъективным злом от несовершенства наших мозгов».

Именно поэтому общей задачей для людей является устранения данного зла. Ведь никто, кроме человека, не в силах бороться с бедами, которые создает он сам.

Позиция автора заключается в том, что общей задачей для предков, для нас и наших потомков является устранение зла, которое создает человек. Основной способ борьбы с этим злом — это постоянная работа, как отдельного человека, так и группы людей.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, люди должны бороться со злом. Войны, техногенные катастрофы, загрязнения окружающей среды, эпидемии различных заболеваний — это то, что человек создает сам. Именно так люди наносят вред и природе, и обществу, и отдельной личности.

В произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» жители острова вынуждены покинуть родное место из-за возведения новой плотины. Местные всеми силами пытаются сохранить свои дома, захоронения предков, историческую память. Они хотят устранить «субъективное зло», которое обрушилось на них из-за потребностей и необдуманных действий других людей.

Из истории нам известно об аварии на Чернобыльской АЭС. Перед руководством электростанции ставились невыполнимые задачи о перевыполнении плана. Из-за необдуманности действий и нехватки технического оснащения произошла огромная катастрофа, о которой знает каждый из нас. Даже сегодня сохраняются последствия этой страшной аварии. Специалисты пытались устранить зло, которое повлекло за собой такие большие жертвы.

Таким образом, каждый из нас должен бороться со злом, которое нас окружает. Даже обычное участие в субботниках способно уменьшить вред, который мы наносим окружающей среде и своему здоровью.