Смысл человеческого существования по тексту О. Куваева «Традиционный «вечер полевиков» служил вехой, отделявшей один экспедиционный сезон от другого. На вечер приглашались только те, кто провел лето в тундре...» (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл человеческого существования? Об этом размышляет О.М. Куваев в представленном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хочется отметить, какое внимание автор уделяет описанию природного явления – южака. Не случайно Куваев использует эпитеты, гиперболы, олицетворения (предложения 14, 24, 25, 26, 27). С помощью этих средств художественной выразительности автор показывает мощь и силу природы, её опасность.

«Погасшие лампочки», «ломящийся в двери» южак (предложения 29, 30) дают ясно понять, что даже в стенах здания люди не могут себя чувствовать в полной безопасности. Подтверждением этому служит предложение 28. Люди не расслабляются и инстинктивно держатся поближе друг к другу. Казалось бы, как можно человеку в этих условиях существовать и работать? Но, далее в тексте автор показывает, именно таких людей, которые могут противостоять природе и работать в тяжелейших условиях, «смурных, кособоких, молчаливых и всё умевших тундровиков». Становится понятно, что эти люди – люди дела, не боящиеся даже самой сложной работы, порой сопряженной с риском для жизни. И Куваев обращает наше внимание, что работают они не ради какой-то выгоды («денег, должностей»). Они трудятся, потому что видят в этом высший смысл своей жизни (предложение 63).

Через рассуждения персонажа Копкова можно понять позицию автора, который пишет, что смысл человеческого существования в мирное время - в труде. Выполняя свою работу, человек борется со злом: объективным - в силах и стихиях природы и субъективным - в несовершенстве наших мозгов.

Я согласен с Куваевым. Читая текст, невольно восторгаешься осмысленностью и тяжестью работы тундровиков. Современная жизнь стала гораздо легче, удобнее, приятнее и люди перестали задумываться над важными жизненными вопросами. Но, только самоотверженный труд дает ощущение важности, осмысленности, нужности, осознание того, что человек не просто так живет на этом свете.

Я считаю, что очень важно помнить о всех, кто ради всеобщего блага работает в тяжелейших условиях. А нам, людям, живущим в тепле и комфорте, стоит сказать им «огромное спасибо» и брать с них пример.