Проблема отношения общества к человеку (ЕГЭ по русскому)

Почему человека нельзя судить по первым впечатлениям? Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме отношения общества к человеку.

Николай Семёнович Лесков приводит в своём тексте примеры, раскрывающие данную проблему. Так, плохое мнение когда-то сложилось у людей о Селиване. Для них он был вором, которого никто не любил. Однажды он подбирает забытую бабушкой в его доме шкатулку, в которой находятся деньги. Люди думают, что он их украдет, но Селиван её непременно возвращает хозяйке, которая позже пытается его всячески отблагодарить. Таким образом, бабушка, у которой сложилось плохое впечатление о Селиване, ошибалась в том, что он плохой человек. Его поступок настолько шокировал её, что она его благодарила.

Автор считает, что причиной плохого отношения общества к человеку может являться мнение о нём, создавшееся как первое впечатление, а также навязывание мнения большинства об этом человеке другим людям.

Но этот человек может предстать перед людьми в другом свете, если он совершит хороший поступок.

Мне близка позиция автора по отношению к данной проблеме, потому как я считаю, что навязанное большинством мнение может быть неправдивым. Вероятно, человеку нужно дать шанс для того, чтобы он показал, какой он есть на самом деле.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности А. Платонова. С помощью его произведения «Юшка» мы можем наблюдать, что люди смеялись над главным героем, не ценили его, но после смерти они узнают, что все свои деньги он отдавал девочке-сироте для получения образования. Таким образом, мы можем говорить о сходстве ситуаций с Селиваном и Юшкой, так как к ним изначально плохо относились, но когда узнали, что они совершили доброе дело, то испытали вину.

Хочется верить, что люди задумаются над этой проблемой, ведь любой человек, на первый взгляд показавшийся плохим, не всегда на самом деле может таким являться.