Проблема отношения к любящему человеку (по тексту Н. Тэффи) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас способен любить, но далеко не все могут посвятить свою жизнь другому, оставаясь с ним рядом и в горе, и в радости. В прочитанном мною тексте русская писательница и поэтесса Н. Тэффи рассуждает о проблеме отношения к любящему человеку. Что такое любовь-нежность?

Размышляя над данной проблемой, автор показывает жизнь пожилой пары. Писательница обращает внимание на трепетные чувства жены к мужу: «Вокруг старика, как трепетная птица, вилась его жена». Она всячески ухаживает за ним, однако мужчина принимает заботу жены «с явным отвращением».

После ссоры женщина чувствует отчаяние и беспомощность. Недаром Н. Тэффи пишет о том, что никто не мог отнестись серьезно к такому «смешному и глупому» горю, кроме маленького мальчика за соседним столиком, который горько расплакался после этой ситуации. Автор сравнивает несчастную женщину с мальчиком, ведь она такая же чистая и искренняя, как ребенок. Именно поэтому малыш плачет, сопереживает героине, поскольку только он смог понять ее боль. Нежность, воплощенная в героине, становится авторским примером любви-нежности, которая «все отдает, и нет ей предела».

Авторская позиция выражена довольно четко. Для Н. Тэффи нежность – это «божественный лик любви», который невозможно сравнить со страстью, поскольку страсть хочет покорить и понравиться, а нежность же, наоборот, заботится и жертвует собой во благо другого. Любовь-нежность, как пожилая женщина из текста, готова отдать всю себя и даже стерпеть боль, если окажется, что ее не понимают и не принимают. Мне ясна позиция автора, и я считаю, что с ней невозможно не согласиться. Только такая альтруистическая и самоотверженная любовь может быть возвышенной. К сожалению, в современном мире нежность встречается все реже, но тем ценнее становится это чувство. Попробую доказать свою точку зрения.

Обратимся к роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Одна из любимых героинь писателя, Наташа Ростова является примером человека, который умеет проявлять нежность. Она любит самозабвенно, просветляя своим чувством все вокруг себя. Ее любовь всеобъемлющая и безграничная, она любит и свою семью, и дорогого мужчину, и друзей, и даже раненых солдат во время эвакуации из города. И речь не идет о любви, которая проявляется только в отношениях мужчины и женщины. Ее любовь – это забота, это желание помочь другим и пожертвовать собою ради чужого благополучия.

Об этой проблеме писал и известный советский поэт Э. Асадов в своем стихотворении «Нежные слова». Автор говорит о проблеме современного мира – отсутствии нежности и любви к ближнему – люди стали «реже вспоминать светлые и нежные слова»:

Словно в эру плазмы и нейтронов,

В гордый век космических высот

Нежные слова, как граммофоны,

Отжили и списаны в расход.

Поэт призывает читателей говорить хорошие слова, заботиться друг о друге, ведь это одна из естественных потребностей человека, которая к тому же может сделать его счастливее.

Что же такое нежность? Можно многое сказать: это милая улыбка, добрые слова, теплые прикосновения. Нежность – это не слабость, а самое настоящее мужество, на которое способны немногие. Давайте не забывать говорить нежные слова и заботиться друг о друге.