Проблема отношения общества к странным людям по тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее…» (ЕГЭ по русскому)

Александр Иванович Куприн, русский писатель, переводчик, размышляет над важной проблемой отношения общества к странным людям.

Оно издевается, насмехается над теми, кто отличается от остальных, изгоняет их из своего круга.

Автор также пишет о том, как Столетник расцвел перед смертью: «…пышные гроздья белоснежных цветов невиданной красоты … издавали чудный, неописуемый аромат…». За этим явлением с восторгом наблюдали все цветы в оранжерее. Автор отмечает: «…редкое растение погибло, чтобы опять возродиться через сто лет». Этот пример показывает, насколько обманчива бывает внешность. Когда странные люди добиваются успеха, общество начинает относиться к ним с уважением и восхищением.

Эти два примера противопоставлены друг другу.

Они показывают отношение общества к странным людям. Если кто-то некрасив, то он часто становится изгнанником. Яркие люди, наоборот, пользуются всеобщим восхищением.

Позиция автора ясна. Он считает, что за неприглядной внешностью может скрываться богатый внутренний мир.

Я полностью согласна с мнением автора. Нельзя судить о человеке только по внешнему виду. За некрасивой «оболочкой» может скрываться множество хороших качеств. Вспомним рассказ Андрея Платонова «Юшка». Юшка был странным: он носил одну и ту же одежду долгие годы, не отвечал на издевательства со стороны окружающих. Люди обижали мужчину, не зная, что тот относит все заработанные деньги сироте. Это характеризует Юшку как доброго человека, готового жертвовать собой.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что общество плохо относится к странным людям. Оно часто обижает их, не зная о значимых качествах, которыми они обладают.