«Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения» (А. Маршалл) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает тему взаимосвязи спроса и предложения и считает, что они взаимно дополняют друг друга.

Что же такое спрос и предложение? Спрос — это желание покупателя в определённое время по определённой цене приобрести товар. Предложение — это желание продавца в определённое время по определённой цене предложить свой товар. Оба этих понятия не могут существовать друг без друга. Взаимосвязь показывают рыночные законы. Закон спроса звучит так: чем ниже цена на товар, тем выше спрос, а закон предложения так: чем выше цена товара, тем больше его предложение.

Однако существуют и неценовые факторы, у спроса это может быть сезон, налоги для граждан, мода, количество населения. А для предложения: налоги для фирм, количество фирм на рынке, количество сотрудников фирм и их оборудование. Оба понятия взаимодействуют на рынке, создавая конкуренцию — борьбу между участниками рынка за лучшие условия на рынке. Таким образом, можно сказать, что рынок — это целостная структура, совмещающая в себе «игру сил спроса и предложения».

В качестве первого примера приведу магазин «Икеа». В результате постоянного обновления ассортимента данная сеть пользуется большим спросом среди покупателей. Руководство компании активно придумывает новые идеи, сотрудничает с большим количеством стран, городов, других компаний. Это показывает желание максимально улучшить качество и количество своих предложений, в результате чего увеличится спрос и прибыль компании. Данный пример показывает способы взаимосвязи спроса и предложения

В качестве второго примера приведу ситуацию из жизни моей мамы. В 30 лет она приобрела ресторан, который специализировался на японской кухне и решила изменить её на китайскую. Люди были не довольны таким решением и перестали посещать ресторан. В результате чего он стал убыточным, и, в итоге, его пришлось закрыть. Данный пример показывает, как неправильное предложение влияет на спрос, то есть сильно снижает его.

Таким образом, спрос и предложение — это понятия, без взаимодействия которых невозможна слаженная работа рынка, а может и его существование в целом.