«Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивают идею спроса и предложения в экономике. Автор считает, что спрос и предложение являются главной составляющей рынка.

Подтвердим данную идею теоретической основой. Давайте разберём термины спрос и предложение. Спрос — это желание покупателя приобрести товар по определённой цене в определённое время. Закон спроса: повышение цен ведёт к понижению спроса, а снижение цен к повышению спроса. Так же есть определённые неценовые факторы, благодаря которым можно проанализировать будет ли товар пользоваться спросом у людей. На спрос влияют: сезонность, реклама, цены на товары или услуги и количество потребителей. Вторым главным рыночным механизмом является предложение. Предложение — это желание производителей произвести и продать как можно больше товаров по определённой цене в определённое время.

Если цены на товары увеличиваются, то предложение тоже увеличивается и наоборот. На предложение влияют: издержки, количество производителей, налоги и сезонность. Спрос и предложение в разных фирмах влияют на их конкуренцию, так как некоторые фирмы повышают предложение и спрос на свои товары, тем самым их товары больше покупают. А другие фирмы по производству такого же товара не могут продать его так же хорошо, из-за этого возникает большая конкуренция. Конкуренция- это борьба производителей за лучшие условия производства и сбыта товаров.

Подтвердим данную идею примерами. В качестве первого примера приведу магазин "Икеа". Данный магазин часто меняет свой ассортимент товаров, делает акции, скидки, придумывает новые идеи, тем самым пользуется большим спросом среди покупателей. Так же он сотрудничает с другими странами и развивает свои торговые точки в каждом городе. Из-за максимального предложения, спрос на данный магазин возрастает, тем самым "Икеа" получает большую прибыль.

В качестве второго примера приведу ситуацию в России во время пандемии Covid-19. Из-за того что по всей России ввели карантин, люди начали как можно больше начали скупать продуктов, потому что думали что им нельзя будет выходить на улицу. Ситуация в стране ухудшилась и люди начали часто покупать гречку, макароны, рис. На эти товары спрос увеличивался, поэтому производители решили поднять цены на данные товары. Из-за этого и предложение и спрос увеличились.

В заключение хочу сказать, что спрос и предложение не могут существовать друг без друга. По спросу производители понимают что нужно людям в данный момент, и могут продавать то что нужно людям в данный момент, улучшая свою прибыль.