«Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения» (Альфред Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

А. Маршалл говорил: "Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения".

Я понимаю смысл этого высказывания следующим образом: главными составляющими рыночной экономической системы являются спрос и предложение. Их образование является свободным, то есть не регулируется государством.

Свои рассуждения я хочу доказать, используя знания обществоведческой науки. Известно, что рыночная экономическая система — это совокупность взаимоотношений экономических субъектов и форм их объединения в процессе производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг. Условиями существования рынка является наличие конкуренции, а так же свободное образования цены, спроса и предложения.

Спрос — это готовность потребителя приобрести конкретный товар/услугу в определенный период времени, в определенном количестве, за определенную стоимость. Предложение — это готовность производителя продать конкретный товар/услугу в определенный период времени, в определенном количестве, за определенную стоимость. И у спроса, и у предложения есть неценовые факторы, которые как раз и формируют спрос и предложения. Действовать эти факторы могут лишь в условиях рынка, поскольку только в данной экономической системе мнение экономических субъектов имеет значение, данная экономическая система способна справиться с различными ситуациями в мире, так как способна мобильно перестроиться выпускаемых объектах. Таким образом, мы понимаем, что в условиях рынка спрос и предложение формируется свободно и это позволяет государству справиться с любой общественной ситуацией.

Свои рассуждения хочу проиллюстрировать примером из личного опыта. В 2020 году всю планету настигла страшная беда — пандемия. Во многих странах наступил дефицит средств индивидуальной защиты (масок), а так же антисептических средств. Страны, обладающие рыночной или смешанной экономической системой смогли быстро уладить эту проблему. В частности в России многие предприятия изменили вид своей привычной деятельности и стала выпускать маски, что, кстати, позволило многим производителям получить хорошую прибыль. Таким образом, на данном примере мы видим, что в рыночной экономике спрос и предложение не регулируются государством. А это в свою очередь значит, что страна способна приспособиться к любым мировым изменениям и предоставить запрашиваемые товары.

Кроме того, хотелось бы обратиться к примеру из истории. Известно, что в СССР была плановая экономика. При таком типе экономики спрос и предложение не могут свободно образовываться, поскольку они регулируются государством. Негативным проявлением такой экономики являлся дефицит товара. Даже в обычных условиях товары быстро разбирали, полки пустовали и покупатели, которые порождали спрос были недовольны. Производители не могли производить больше плана и поэтому тоже страдали, так как видели существующий спрос на товары, но не могли удовлетворить его, а значит получали от их производства меньше прибыли. Таким образом, на данном примере мы видим, что в обратной экономической системе, плановой, спрос и предложение не способны самостоятельно формироваться. Это вызывает недовольство как производителей, так и потребителей и свидетельствует о том, что страна не может приспособиться к существующим в обществе условиям.

Подводя итог всему сказанному выше, хочу сделать следующий вывод: в условиях рыночной экономической системы спрос и предложение действительно не регулируется государством и свободно образуется производителями и потребителями.