Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему спроса и предложения на рынке, тему рыночного равновесия и свободной конкуренции. В современном мире, экономика основывается чаще всего именно на соотношении спроса и предложения. Поэтому, важно, чтобы производители имели свободу в производстве товаров и услуг, а покупатели — свободу в выборе этих благ.

По моему мнению, такая концепция построения экономики является самой эффективной и даёт возможность для развития. Из курса обществознания мы знаем, что спрос и предложение являются основными регуляторами рынка, так как на их основе строится экономическая система (совокупность принципов, правил, законов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений). В наше время большинство стран используют рыночную или смешанную экономические системы, где спрос определяет предложение.

Предложение — это товары или услуги предлагаемые производителем за определенный срок и по определённой цене, в то время как спрос — это желание и возможность приобретать людьми товары. Автор упоминает «свободную игру», которая может существовать только при наличии соперничества между производителями рыночного хозяйства за лучшие условия производства, то есть при наличии конкуренции.

Существует достаточное количество примеров, подтверждающих правильность слов автора.

Например, в истории нашей страны был период, когда экономика зависела только от государства. Командная экономическая система обязывала производителя следовать четкому плану, а покупатель либо имел небольшой выбор, либо не имел его вовсе. Такая система не могла полноценно развиваться и удовлетворять потребности людей в полной мере, поэтому была обречена на провал.

Другим примером, может стать недавно прочитанная мною статья на «Медузе» о государстве M, где свободная конкуренция и ориентация производителей на спрос, помогла выйти стране из многолетнего экономического кризиса.

Приведённые мною аргументы доказывают справедливость суждения автора о важности свободы предложения и спроса.