Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и природа в творчестве В. А. Астафьева и В. Г. Распутина (Литература XX века)


Многие современные писатели в своих произведениях затрагивали болезненно актуальную тему взаимоотношений человека и природы. Данная тема с течением времени обретает всё большую популярность, так как человек довольно быстро осваивает новые земли, пользуется богатствами планеты, не замечая при этом, как медленно губит её.

Говоря о произведениях, раскрывающих в себе данную тему, сразу вспоминаю поветь Виктора Астафьева «Царь-рыба».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь автор показывает читателям, как природа может «отдать сполна» за причиняемый ей вред. Ведь осётр, пойманный Игнатьичем и поставивший под угрозу его жизнь, смог разбудить в браконьере совесть, сумел заставить его задуматься о собственной жизни, поступках и грехах, совершённых когда-то. Природа заставила человека покаяться в том, что он совершал и считал правильным на протяжении всей своей жизни. Таким образом, Астафьев показывает, что рано или поздно человек, медленно «убивающий» свой родной дом расплатится за это, ведь природа способна на многое, если никто не будет заботиться о ней.

В свою очередь, В. Г. Распутин в повести «Прощание с Матёрой» пишет о непоколебимости окружающего мира при воздействии на него человека. «Царский листвень», к которому относились пожилые жители деревни со страхом и почтением, оказался несокрушим под влиянием «чужих людей»: ни огонь, ни топор, ни бензопила не смогли искоренить древнее дерево. Однако Распутин также отмечает, что природа может и «дать отпор» человеку, как забрала она однажды на лесоповале жизнь одного из Дарьиных сыновей. Также с помощью символа писатель включает в произведение фольклорные мотивы, говоря о Хозяине острова и Богодуле, олицетворяющих старый, уходящий мир, который не хотят оставлять старики.

Таким образом, тема взаимоотношений природы и человека всегда будет актуальной, так как люди, загубив свою планету, быть может, и осознают всё пагубное влияние своих привычек, однако оказываются не в состоянии отказаться от них, от своего привычного образа жизни, от вечного «потребленчества» и эгоизма по отношению к природе. Остаётся только надеяться, что «крик» писателей, которым они пытаются донести до людей всю правду об их существовании, когда-нибудь будет услышан и понят. Только тогда мы сможем надеяться на воскрешение и спасение нашей планеты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89389




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:00:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение