По тексту А. П. Гайдара (1) Фронтовая полоса. (2) Пропуская гурты колхозного скота, который уходит к спокойным пастбищам на восток, на перекрёстке села машина останавливается. (3) На ступеньку вскакивает хлопчик лет пятнадцати (ЕГЭ по русскому)

Война — ужасное испытание, которое имеет тяжелые последствия для жизни целого поколения. В годы Великой Отечественной войны страдания и тяжесть войны испытывали не только взрослые, но и дети. Но как же дети переживали такие события и как они относились к войне? Этими вопросами задается А. Гайдар в своём произведении.

Раскрывая проблему отношения детей к войне, автор рассказывает о встрече на фронтовой полосе мальчика и водителя машины.

Мальчик спрашивает у водителя патроны, но водитель поначалу отказывает мальчику. Мальчик говорит ему, что патроны ему нужны, чтобы участвовать на войне и показывает комсомольский билет. Водитель верит мальчику и отдает ему свою обойму, хотя он сам несёт ответственность за данные патроны. Он уверен, что все эти патроны будут использованы по назначению. Автор нам показывает, что дети, несмотря на свой юный возраст, совсем не боятся участвовать в войне. Они готовы пожертвовать своей жизнью ради будущего страны. Автор утверждает, что дети острее, чем взрослые, подростки — мальчуганы, девочки — переживают события Великой Отечественной войны. Они с уважением относятся к героям, берут с них пример.

Рассуждая над этой проблемой, автор приходит к выводу, что дети не могут оставаться в стороне от происходящих событий. Они так же, как и взрослые, готовы пожертвовать свою жизнью, пойти на подвиг.

Я не могу не согласиться с позицией автора, потому что в войне возраст не имеет значения. Дети имеет ещё не окрепшую психику, поэтому воспринимают всё намного серьезнее, чем взрослые.

Некоторые дети действительно наравне со взрослыми участвовали в войне. Говоря об этом, я сразу вспоминаю историю Володи Тарновского, который, будучи пятнадцатилетним мальчиком, был разведчиком советской армии. Свою первую награду Володя Тарновский получил за форсирование Днепра и спасение офицера, а потом медаль после захвата противника. Все взрослые относились к мальчику с огромным уважением, а сам Володя никогда не зазнавался и всегда оставался верен своей службе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что война никогда не проходит мимо детей. Дети, несмотря на столь юный возраст, являются её неотъемлемой частью, потому что они так же, как и взрослые, могут сильно повлиять на её исход.