29.1 «Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса — она лишена смысла» (А. Маслоу) (ЕГЭ обществознание)

Информация — это сведения независимо от формы их представления. В своей цитате А. Маслоу поднимает проблему понимания полученной информации. Автор считает, что если индивид — человек как единичный представитель человеческого рода, не может понять информацию, она бесполезна.

Я согласна с высказыванием Маслоу. Информация, непонятая человеком, не несёт никакой практической ценности, а иногда может и навредить.

Так, примером вреда связанным с непониманием информации является появление карго-культа, или культа карго — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. Этот культ, в классическом его представлении, зародился во времена второй мировой войны.

Во время Тихоокеанской кампании против Японии, на острова было десантировано огромное количество грузов, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Они, привыкшие к работе были удивлены, что белым людям для получения разных красивых и интересных вещей нужно покричать в специальные палочки и всё необходимое само упадёт с неба. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал. Островитяне стали верить в то, что все вещи были посланы для них духами предков, а белые люди захватили эти подарки бесчестным путём. Для того, чтобы снова получить вещи с неба, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они стали делать из подручных материалов модели самолётов, взлётно-посадочных площадок и т. д. Люди перестали работать, ведь теперь они знали, что всё необходимое для жизни можно получить без лишних усилий. Так многие племена оказались на грани вымирания, а жизнь других поддерживается лишь за счёт помощи развитых стран, но островитяне до сих пор уверенны в правильности своих представлений.

Другой пример неправильно понятой информации встречается в моей, а может быть и в вашей жизни, довольно таки часто — это заблуждение о том, что человек произошёл от обезьяны. Не известно как именно это заблуждение стало таким популярным, но я не раз слышала как люди оспаривая теорию Дарвина указывают на то, что сейчас обезьяны не эволюционируют в человека. В действительности же Чарльз Дарвин утверждал что у обезьяны и человека есть общий предок,а не то, что человек напрямую произошёл от обезьяны. Эта ситуация не несёт серьёзного вреда, но всё же является удачным примером того, как непонятая человеком информация становится для него бессмысленной.

Таким образом, информация без человеческого понимания, не только теряет какой либо смысл, но в некоторых ситуациях может привести к настоящей катастрофе и гибели людей.