«Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса — она лишена смысла» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Маслоу поднимается идею необходимости взаимосвязи информации с процессом мышления. По мнению автора, информация несет в себе какую-либо ценность лишь в том случае, если она проанализирована и понята человеком.

Мышление — процесс отражения действительности в сознании человека при помощи понятий, суждений и умозаключений. Необходимо отметить, что мышление связано с уже известными закономерностями, научными достижениями и так далее. Существует несколько типов мышления: образное, теоретическое и знаковое. Информация — это любые сведения об окружающем мире, процессах и явлениях. Информация необходима человеку в каждой из сфер жизни общества, в современном мире она становится всё более ценным ресурсом.

Но для того, чтобы человек имел возможность ею пользоваться, он должен понимать её суть. Итак, информация является бессмысленной, если общество не вникнет в её сущность.

В современном мире ученые уже несколько сотен лет анализируют различные формы хранения информации, сохранившиеся с античных времён. Например, наскальные рисунки и обрывки папируса с выведенными знаками на них. Все эти вещи несут в себе определенную смысловую и информационную нагрузку. Но для того чтобы расшифровать их и понять смысл, необходимо обладать определёнными знаниями и пониманием событий, происходящих в прошлом. Таким образом, данный пример иллюстрирует взаимосвязь мышления и информации в современной науке.

В истории существует так же много примеров, иллюстрирующих информационный разрыв между людьми. Причиной тому может служить разнообразие языков, поэтому на большинство официальных мероприятий, затрагивающих интересы государств, всегда приглашали команду профессиональных переводчиков. Но нередко случались инциденты, когда переводчики делали ошибку, и это полностью меняло смысл сказанного. Например, подписание договора Вайтанги в 1840 году. Смысл данного договора заключался в переход островов Новой Зеландии в британскую колонию. Обе стороны подписали два экземпляря договора, но в каждом из них изменена одна важная деталь, которая меняет суть договора с обеих сторон. Данный случай демонстрирует значимость верного толкования информации.

Подводя итог, необходимо сказать, что информация может быть принята верно лишь в том случае, если человек проанализирует её смысл.