«Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса — она лишена смысла» (А. Маслоу) (ЕГЭ обществознание)

Бесконечные потоки информации не несут никакого смысла, не имеют значения, если человек не желает или не может эту информацию воспринять, обработать, правильно применить на практике. Таков смысл высказывания Маслоу.

Я не могу не согласиться с цитатой американского психолога. Не важно, сколько новой информации дано человеку — важно лишь то, что удалось усвоить и использовать.

В высказывании фигурируют два основных понятия: информация и понимание. Информация — это совокупность сведений о чем либо: об объекте, о действии, явлении и т.

д. Понимание — это универсальная операция мышления, связанная с усвоением новой информации, включением её в систему устоявшихся идей и представлений. Оба эти понятия напрямую связаны с процессом познания.

Познание — это деятельность человека, основным содержанием которой является отражение объективной реальности в сознании, а результат познания — получение нового знания об окружающем мире. Есть два уровня познания: чувственное, состоящее из ощущения, восприятия и представления и рациональное, состоящее из понятия, суждения и умозаключения. Существует шесть форм познания: обыденное, художественное, религиозное, мифологическое, философское и самопознание.

Первый аргумент в подтверждение того, что информация без понимания не имеет значения, я приведу из личных наблюдений. В моем классе есть человек, который блестяще заучивает теоретический материал, но не может применить эту информацию на практике. Он учит теорему, дословно помнит её текст, но не справляется с простейшей задачей, которая подразумевает её применение, а виной тому — отсутствие понимания того, в чём заключается смысл заученной теоремы.

Чтобы привести второй аргумент, я вспомню Николу Тесла, известного физика и инженера. Все его труды, опыты, наблюдения и, впоследствии, открытия считались безумными и бесполезными в силу того, что люди были просто не способны понять их и, как следствие, применить.

В заключение хочу сказать, что информация — это мощное средство, и если правильно его использовать, то можно добиваться поставленных целей. Однако это средство полностью бесполезно, если лишь иметь его, но не понимать сущности, предназначения.