Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь лучше бесчестья (Итоговое сочинение)


В современном мире мы стали забывать некоторые вещи, которые забывать нельзя. Люди теряют настоящую цену любви, заменяя это высокое чувство примитивными гормонами, теряют личное достоинство, заменяя его толщиной кошелька, и теряют честь, которую люди продают за более высокие чины или зарплату. Бесчестие в наше время встречается на каждом шагу. Ложь, предательство и лесть – все это теперь неизменные спутники человека. Но можно ли отобрать честь? Нет. Честь нельзя без спроса забрать! Оставаться честным человеком или превращаться в бесчестного подлеца – этот выбор зависит только от самого человека.

Есть люди, для которых честь –товар, который можно обменять на славу, богатство, жизнь. Ярким примером бесчестного человека является Алексей Иванович Швабрин из романа «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он преступает через честь дворянина и офицера, чтобы сохранить свой чин, жизнь, а также захватить власть в Белогорский крепости. Он сдает крепость и своих боевых товарищей Пугачеву, а также всячески льстит самозванцу, чтобы угодить ему. Можно было бы сказать, что чрезвычайные обстоятельства сделали Швабрина таким, но и до атаки Пугачева герой ведет себя бесчестно. Он пускает гнусные слухи о Маше Мироновой, грубо надсмехается над обитателями крепости, на дуэли наносит подлый удар в спину Гриневу, когда Петр отворачивается на зов Савельича. Не обстоятельства толкнули Швабрина на предательство, он сам добровольно лишил себя чести.

В жизни бывают разные ситуации, иногда люди могут оказаться в бесчеловечных условиях. Но решение отказа от чести зависит только от самого человека. Достойно выдержал самое главное испытание в своей жизни другой герой романа – Петр Гринев. Он потомственный офицер, поэтому честь для него – фундаментальная ценность, на которой основано его «самостоянье». На всЁМ протяжении жизни он следует напутствию отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Гринев оказывается в тех же экстремальных ситуациях, что и Швабрин, но всегда выбирает дорогу чести. Петр справедлив и щедр: он награждает попутчика вожатого, спасшего ему жизнь во время метели, заячьим тулупом. Он с честью исполняет долг русского офицера: во время атаки превосходящих числом сил Пугачева, он не бежит и не сдается, а готовится до последнего защищать Белогорскую крепость. Но главным поступком, который демонстрирует честь героя, является его поведение на суде за связь с самозванцем. Гринев не лжет, не скрывает своих отношений с Пугачевым, но в своей речи никак не говорит упоминает о Маше, чтобы защитить доброе имя осиротевшей девушки. Пример Петра Гринева показывает, что обстоятельства, какими бы трудными они нИ были, не могут быть оправданием бесчестных поступков.

Каждый человек может оказаться в сложной ситуации. В такие моменты важно помнить, что только мы сами решаем: сохранить свою честь или стать бесчестным. А честь принадлежит к тем фундаментальным ценностям человечества, на которых, по словам А.С. Пушкина, основано от века «самостоянье человека».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8930




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение