Счастье общения с природой по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

О том, какую радость дарит человеку природа, увлеченно и эмоционально рассказывает В. М. Песков, писатель, журналист, фотокорреспондент, путешественник.

Свои встречи с природой он преподносит читателям как чудо, которому не перестает удивляться сам и удивлять других. Заяц, почесавший себя за ухом длинной задней лапой — это событие, отзывающееся в душе автора теплотой и улыбкой долгое время.

Для путешественника всё удивительно: и утка, с кряканьем взметнувшаяся из-под ног; и драка «легкокрылой стрекозы и длиннохвостой сороки»; и дятел, откармливающий свое потомство ягодами земляники.

Всё это чудо, имя которому Жизнь. Так считает автор.

Природа с человеком всегда. С глубокой древности. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки кабанов, лосей, туров. Современный человек тоже тянется к природе, хочет испытать теплые чувства от соприкосновения с ней. Поэтому так много домашних животных в наших квартирах.

Авторские истории теплого общения людей с животными невольно вызывают улыбки восхищения. Так, бывшая коллега журналиста дружит с воронами во дворе, знает все их повадки, а они безошибочно отличают её среди других людей. А старушка кормит каждое утро воробьев, и они слетаются к ее подъезду. «Может, это единственная ниточка, соединяющая старушку с жизнью», — размышляет автор. Его удивляет сокровенное сожаление старого человека о том, что она никогда не видела и не слышала крика журавлей.

«Счастье — это быть с природой», — так заключает автор свой текст. Эта его позиция задевает каждого, и с ней невозможно не согласиться.

О счастье общения с природой, умении её видеть и понимать рассказывают русские поэты всех эпох. Природа всегда вдохновляла А. Пушкина на творчество. Он уверял, что наедине с природой, в деревне, «слышнее голос лирный, живее творческие сны». Болдинская осень 1830 года, когда поэт остался в деревне из-за холеры, стала самым продуктивным периодом в его жизни. Он написал более 40 произведений, вдохновленный красотой осени.

С нежностью и трепетом относился к природе С. Есенин, родившийся в деревне. Природа для него — часть его жизни. Он разговаривает с кленом в стихотворении «Клен ты мой опавший», сравнивая себя с деревом, только молодым и сильным. В стихотворении «Черемуха душистая» поэт увидел молодую девушку, нарядную, кудрявую, как черемуха. Стихи поэта переполнены чудесными образами русской природы. Он разговаривал с рощами, закатами, туманами, выливая им свою душу.

Природа — источник неиссякаемого вдохновения для каждого, кто умеет её увидеть, кто хочет с ней поговорить.