«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они были одинаково подчинены законам» (Ж. Даламбер) (ЕГЭ обществознание)

Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.

Мысль автора заключается в том,что равенство людей не будет достигнуто, пока к разным слоям общества по разному относиться закон.Автор убежден что когда за одинаковые преступления совершенными например знатным богатым человеком и бедняком поступит одинаковое наказание, только в таком случае можно считать что люди равны.

Для того чтобы разобраться в равенстве людей, необходимо знать какое может быть неравенство. Речь идёт о социальной дифференциации — разделение общества на социальные группы, занимающие разное положение в обществе. Это положение определяется неодинаковыми правами и привилегиями. Все люди разные, по рождению (пол, национальность), по роли (трудовая и профессиональная деятельность), по обладанию (власть, образование,собственность).

Эти различия не устранимы. Но все одинаково обязаны соблюдать закон. Ведь закон — нормативно правовой акт высшей юридической силы, общеобязательные правила, которые существуют для всех без исключения граждан.

Я согласна с мнением автора, ведь один из самых верных способов,на мой взгляд,достичь равенства можно при помощи закона и распределением равного наказания, но закон это не только наказание, а так же и распределение возможностей.

Например, из Конституции Российской Федерации я знаю о равных правах на получение образования для лиц разного социального положения. Данный пример показывает как благодаря закону разные по статусу люди становятся равными.

немало важный пример я взяла из интернет портала новостей “медуза” о лишении свободы Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина за взяточничество. Этот пример показывает то, что закон наказывает и должностные лица находящиеся у власти.

Таким образом, можно сделать вывод что добиться равенства можно при помощи законов, вписать в законе, что все равны, и этот закон должны будут все соблюдать. Благодаря закону у людей разный статусов будет одинаковая возможность добиться успеха.