«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они одинаково были подчинены законам» — Ж. Даламбер (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Даламбер хотел сказать, что верховенство закона и его общеобязательность, что является основополагающим признаком правового государства, реализуется путем подчинения законам государства всех его органов, коллективов, объединений граждан, должностных лиц и каждого человека. Ни один гражданин не может быть освобожден от юридической ответственности.

Чтобы подтвердить основную идею высказывания, приведу теоретическое обоснование.

Так как действует правовое государство, перед законом все равны, неважно, сколько власти у человека.

Таким образом, равенство граждан в правовом государстве состоит в неуклонном исполнении и соблюдении всеми гражданами законов государства, независимо от социального положения и иных критериев.

С высказыванием Даламбера трудно не согласиться. Приведу пример из жизни современного общества. Право устанавливает для всего общества нормы и правила поведения. Эти правила регулируют жизнедеятельность не только человека и гражданина, но и государства, его органов и должностных лиц. Так, в уголовном кодексе РФ описаны в том числе преступления, в которых объектом может выступать должностное лицо (например, статья «получение взятки»). По статье о получении взятки только в 2019 году было осуждено свыше 2 тысяч человек. Осужденным в качестве наказания не только выписывали штрафы, но и лишали свободы и права занимать определенные должности. Таким образом, в правовом государстве закон устанавливает рамки не только для граждан, но и для государственной власти, что позволяет обеспечивать принцип равенства всех перед законом.

Другой пример приведу из истории. Михаил Ходорковский, российский предприниматель, общественный и политический деятель, был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Он был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов, а также в краже в 1998-2004 годах нефти на очень крупную сумму. Он был осужден по закону и понес полную ответственность за содеянное, несмотря на свой статус. Этот пример показывает, что правовое государство обеспечивает вынесение решений не в соответствии с престижем, социальным происхождением, количеством денег человека, а исходя из того, что все люди равны в правах и обязанностях перед законом.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод: равенство граждан реализуется путем подчинения всех граждан закону, вне зависимости от их социального положения, уровня власти и доходов. В таком случае можно говорить о правовом государстве, где неуклонное исполнение и соблюдение всеми гражданами законов является основой равенства людей.