Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек часто сам себе злейший враг Цицерон (Сочинение на свободную тему)


Наивно думать, будто "никого так не любишь и никого так не знаешь, как самого себя". Это слова Пушкина из письма к брату, Льву Сергеевичу. Александр Сергеевич как раз так не склонен был считать. Человек изучен к XXI веку разве что с физиологической точки зрения. А вот логикой все его слова и поступки не предусмотреть. Ждут от человека одного - он идёт вразнос. Ожидают решительных действий - а в ответ полный штиль. Почему же так происходит?

Во многом потому, что человек - существо бессознательное. Первым это понял немецкий философ XIX века А. Шопенгауэр, а за ним - известный австрийский врач-психиатр З. Фрейд. Кстати, оба не были чужды литературе. Фрейд написал несколько книг о классиках и сам был хорошим стилистом.


А кто же из литературных персонажей "сам себе злейший враг", если уж пользоваться этой словесной формулой великого оратора Древнего Рима Цицерона?

Одним из ярких представителей является герой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" Чацкий. Это тип "умного дурака". Вести себя в приличном обществе не умеет, говорит, что думает. В результате - производит впечатление сумасшедшего. Может быть, и поделом ему.

Другим представителем является главный герой романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин. Достаточно прочитать его "журнал" (дневник), чтобы в этом полностью убедиться. Чего стоит только одно признание - герой вынужден играть роль "топора в руках судьбы", но сам от этого счастливее не становится.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вот и остаётся - "геройствовать" в быту, разбивать женские сердца, скучать даже под пулями и умереть в дороге.

Нельзя также не отметить главного персонажа романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. Здесь ещё и фамилия говорящая, в классических традициях. Действительно, выбор у бедного студента невелик - или преодолеть собственный душевный "раскол", или покончить с собой, как это делает куда более аморальный тип - Свидригайлов.

Как Вам нравится выражение "человеческое стадо"? Наверно, не очень-то современно звучит. Но что такое толпа, если не человеческое стадо? И, в конце концов, первобытные люди жили именно стадами, стаями, племенами, а уже затем общинами. И все в целом оставались равными, никто не возвышался над остальными, просто потому, что такой возможности и необходимости у него не было.

Между прочим, современное огрубление нравов таково, что некоторые учёные считают - мы скатились до уровня средневековья. Нет-нет, книги и людей не сжигают. Но что в грош не ставят - это точно. Недаром когда-то английский писатель У. Голдинг назвал человека самым опасным из всех животных. Действительно, стоит только вызвать на поверхность дремлющие в себе тёмные силы, и остановиться будет уже очень трудно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:48:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение