Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема готовности человека к самопожертвованию по В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)


Вениамин Александрович Каверин предлагает читателям поразмышлять над проблемой готовности человека к самопожертвованию.

В качестве примера писатель использует одно из множества событий, происходивших в страшные военные времена. В центре внимания Корнев и Тумик, два отличных разведчика, перед которыми встал вопрос готовности принести в жертву свою жизнь, чтобы уничтожить вражескую батарею. Оба разведчика согласились, потому что это было необходимо для военной операции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот пример явно показывает, что человек ради спасения Отчизны готов пожертвовать всем, даже собственной жизнью.

Вениамин Александрович обращает наше внимание на размышления Тумика. Разведчик вспомнил свою жизнь, многое переосмыслил, «и вдруг всё стало так ясно для него». Мужчина понял, что не зря все эти годы жил на земле, что у него всё было и есть: родной дом, любовь, дружба. Из размышлений героя становится ясно, что человек без колебаний отдаст свою жизнь ради безопасной, счастливой жизни небезразличных ему людей.

Эти примеры взаимосвязаны, являются дополнением друг друга. С помощью них автору удаётся объяснить читателям, ради чего солдаты были готовы погибнуть.

Рассуждая над проблемой, Каверин приходит к выводу, что главными причинами готовности к самопожертвованию являются патриотизм и любовь к близким. Конечно же, с позицией писателя нельзя не согласиться. Забота о благополучии других позволяет избавиться от страха умереть. Это подтверждает Томик, который ни на секунду не сомневается в сделанном выборе.

Примеры самопожертвования можно привести не только из военных времен, но и из художественной литературы. Так, например, Маргарита Николаевна, героиня широко известного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которая, рискуя собой, своей жизнью отправилась на бал с самим Сатаной, чтобы спасти любимого человека, его писательские труды.

Таким образом, мы можем понять, что людьми, готовыми пожертвовать собой, жизнью, движет непомерная любовь к Родине и близким.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89128




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение