По тексту Каверина проблема готовности людей к самопожертвованию (ЕГЭ по русскому)

Ради чего люди готовы отдать свою жизнь? Что ими движет, когда они решают пожертвовать собой?

Во-первых, Тумик и Корнев сразу согласились на задание комиссара, которое предполагало уничтожение немецкой батареи ценой своей жизни. Разведчики не раздумывали над предложением, ибо были готовы отдать свою жизнь за близких людей, за русский народ, за Отчизну. Их готовность к самопожертвованию восхищает и не оставляет равнодушным.

Во-вторых, когда Корнев тянул жребий, он не догадывался о том, что его напарник держал в руках две целые спички. Тумик знал, что у Корнева были жена и маленький сын, поэтому осознанно пошёл на такое решение. Он мужественно решил пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить и спасти своего друга.

Оба примера свидетельствуют о том, что Тумик и Корнев отважные разведчики, которые храбро приняли свою судьбу и готовы были пожертвовать своей жизнью ради других.

Позиция автора выражена явно.

В.А.Каверин считает, что люди готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения других людей, ради защиты Отечества.

Я согласна с мнением автора. Приведу в пример героя России Александра Прохоренко. Он не захотел сдаваться врагу и решил вызвать авиаудар на себя, уничтожив террористов рядом с собой. Александр пожертвовал своей жизнью, защитив не только свою честь, но и Родину.

Таким образом, только храбрый и доблестный человек способен на самопожертвование ради других людей.