Проблема готовности к самопожертвованию 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование — готовность отказаться от удовольствий, личных жизненных целей и даже жизни ради защиты интересов других людей. В представленном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин ставит проблему готовности к самопожертвованию.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор погружает нас в тяжёлыке военные годы, когда самым луышим образом проявляются истинные человеческие качества.Тумик оказывается в сложной ситуации: перед ним стоит трудный выбор, от которого зависят жизни его товарищей(предложения 2,3). Он незамедлительно соглашается пойти на самопожертвование, чтобы спасти остальных. Такой поступок показывает, что русский солдат является символом мужества, он способен отдать жизнь ради благополучия Родины.

Автор обращает внимание на то, Тумик задумывается не только о судьбе своей Родины, но и о жизни своих товарищей.Обеспокоенный судьбой товарища, Тумик решает пожертвовать собой ради друга, намеренно вытянув жребий ( предложения 29,30).

Такой поступок доказывает, что даже в тяжёлые военные времена люди были готовы пожертвовать собой ради спасения Отчизны.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что во время Великой Отечественной войны солдаты были не задумываясь отдать свою жизнь на благо Родине.

Позиция автора мне предельно ясна. Каверин убеждён: люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отечества.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что советские солдаты не задумывались о своих жизнях и способны были отдать их во имя освобождения Родины от фашистских захватчиков. Этим словам есть огромное количество доказательств в поэзии и фильмах. Недаром во всех школах преподаётся история, потому что люди должны уважать самоотверженность нашей армии и чтить их мужество. Я рад, что родился в мирное время и не столкнулся с войной, подвиги наших солдат заставляют меня понять, что нужно быть храбрым, ради того, чтобы спасти свою Отчизну.