«Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не к целям жизни» (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. Бердяев раскрывает идею сущности экономики и её роли в жизни человека. По мнению автора, экономика должна быть способом достижения целей, а не самой целью. В последнюю очередь экономика сможет создать “нового человека”, то есть социализировать человека. Экономика может помочь реализовать себя, но не как менять его.

Обращусь к теоретическому материалу. Экономику рассматривают с двух сторон как науку и как хозяйство. С одной стороны это наука, изучающая, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности.

Потребность — осознаваемая и переживаемая человеком нужда в том, что составляет необходимое условие его существования. С другой, это хозяйственная система, которая обеспечивает удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, обмена, распределения и потребления необходимых жизненных благ и услуг. Стоит заметить, что экономика также является одной из сфер жизни общества, поэтому без нее существование человека невозможно. Следовательно можно увидеть, что экономика является лишь средством деятельности, так как в процессе производства создается продукция, которую человек использует для достижения какой-либо цели. Получается данная продукция является средством в человеческой деятельности. Также посредством экономической деятельности, например предпринимательской, человек способен реализовать свои способности, что опять же служит средством поиска человека своего места в мире. Что говорит о том, что экономика призвана служить человеку, а не менять его.

В качестве примера из жизни. Российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова является один из учредителей благотворительного фонда “Подари жизнь”. Почти весь гонорар полученный с её деятельности она отдает в данный фонд. Можно предположить, что цель её жизни это делать людям добро и с помощью своей работы и вкладывания денег в фонд она реализует свою цель.

Так же И. Бунин в своем произведение “Господин из Сан-Франциско” показывает, что экономическая деятельность как цель жизни ничего не значит перед смертью. Главный герой всю жизнь стремился заработать всё больше денег, и во время путешествия умирает. Все его заслуги в экономическом плане обесцениваются, для людей, которые были рядом в тот момент было не важно на сколько был он богат и какой был у него статус. Тело героя прячут в корабле и вскоре забывают о нем. Это показывает, что экономика не может быть целью жизни, так как ни к чему хорошему это не приводит.