«Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины природы и преподавал в Московском училище живописи и ваяния...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое природа? Какое значения она имеет для людей? Насколько важно правильно к ней относиться? Именно эти проблемы находятся в центре внимания автора текста. Однако на мой взгляд наиболее важной является проблема неправильного понимания природы.

Не для кого не секрет, что природа имеет колоссальную роль в жизни людей. Она дает нам воздух, ресурсы, еду, и не менее важное — вдохновение. Ведь природа в самом деле способна окрылять давая человеку возможность почувствовать что-то особенное, необычайное, прежде не встреченное. Она способна даже в взрослом человеке пробудить, детский восторг, но только лишь, если он сможет взглянуть на неё под правильным ракурсом, открыв душу, и наполнившись уважением к ней. «Он глянул в окошко и рассмеялся, как ребёнок, потому что за окном голубело небо» — такие эмоции испытал художник увидев перерождение природы.

Дополняя мысль о важности правильного восприятия природы, хочу обратить внимания на учеников Саврасова, которые не могли найти правильный подход к её пониманию.

Один не знал как действительно выглядят элементы растительного мира в ответ на это получив наставление от мастера о том, что Надо знать природу как свои пять пальцев, чтобы писать пейзажи. А другой относился к рисованию слишком сухо, педантично и бездушно в результате его картина стала рисунком для ботанического атласа, а не живописью. В результате не один из юных художников не смог по-настоящему изобразить природу. Оба примера, как мне кажется, дополняют друг друга, помогая создать целостное восприятие проблемы, поставленной автором.

На основании вышесказанного можно выделить позицию автора, суть которой заключена в том, что важно остановиться в «золотой серединке», чтобы и вправду получилось изобразить природу такой какая она есть: живой, детальной, ранимой и безгранично прекрасной.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь действительно, чтобы изобразить что-либо, необходимо это почувствовать, пропустить через себя, при этом соблюдая каноны исходного варианта, вложить частицу души в работу. И только тогда получится истинный шедевр, именно поэтому для нас так ценны настоящие гении в области искусства.

Попробую обосновать верность своего суждения. Для этого обращусь к художественной литературе, ведь опыт, который мы приобретаем, читая мудрые книги трудно переоценить. Мне вспоминается герой романа «Отцы и дети» Евгений Базаров. Этот герой никогда не воспринимал природу с духовной стороны, он даже говорил, что «Природа не храм, а мастерская». В результате этот человек никогда не мог обратиться к творческой и эмоциональной стороне своей личности, будучи абсолютным рационалистом практически до самого конца жизни.

Таким образом именно правильное понимание природы имеет колоссальное значение для людей, порой даже не обязательно творческих, ведь как важно, и как прекрасно уметь действительно чувствовать этот волшебный мир вокруг нас.