Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кутузов и Наполеон в романе-эпопее «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» изображены реальные исторические события, произведение наполнено героями, имена которых известны истории. Одни из таких — это Наполеон и Кутузов.

Наполеон в романе-эпопее имеет отталкивающий внешний облик: маленький рост, руки, «толстые плечи», даже «жирные ляжки», автору неприятен его портрет. Наполеон уверен в своих силах, он имеет власть, и люди действительно им восхищаются. На войне он смелый полководец, однако он равнодушно относится к свои же солдатам, не заботится о них, это видно в эпизоде, когда уланы переплывали Неман по приказу предводителя, бойцы рисковали своей жизнью, кто-то погибал, однако Наполеон не обратил внимания на их героический подвиг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наполеон сравнивал войну с шахматами, он позволял себе «играть» судьбами миллионов людей, отправлять их на погибель ради собственных эгоистичных целей.

Антиподом Наполеона является Кутузов. Автор рисует его обычным человеком, выходцем из народа. Даже внешность его простая, не героическая: тучное тело, старческие руки, шрам на лице. Кутузов с отеческой заботой относится к солдатам. «Раны не здесь, а вот где»- говорит полководец, показывая на бойцов. Кутузов в романе-эпопее изображен как глубоко понимающий ход военных событий полководец. Он тонко чувствует военные действия, способен предугадывать их: например, Кутузов сразу знал исход Аустерлицкого сражения. Величие Кутузова как полководца и человека заключается в том, что его личный интерес освобождения Родины от неприятеля совпадал с общим интересом народа.

Данных персонажей можно рассмотреть в глазах других героев произведения. Андрей Болконский в начале романа-эпопеи восхищается личность Наполеона, он также хочет получить славу, найти свой «тулон», как и французский полководец. Однако побывав на войне, Андрей разочаровывается в Наполеоне. Раненый в битве под Аустерлицем, смотря на небо, Болконский осознает, что всё, к чему он стремился — пустое, он понимает, что именно Наполеон создал эту войну, что Бонапарт способен на убийства людей ради собственной славы. И наоборот, встретив Кутузова, к Болконскому приходит понимание истинного служения Родине.

Л. Н. Толстой отрицал влияние личности на ход истории, поэтому он лишает Наполеона права на величие в своем произведении, но и не героизирует Кутузова. Однако, по мнению автора, историю мог вершить именно народ, поэтому образ Кутузова, народного полководца, можно назвать великим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89031




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:20:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение