Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кутузов и Наполеон в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" значительное место занимает описание войны, её влияние на эмоции и чувства людей,на их судьбу, поэтому особо интересно изображение в произведении образов двух полководцев, Наполеона и Кутузова. В описание этих героев используется антитеза, разберемся в этом подробнее.

Автор испытывает к Наполеону антипатию, это видно из портрета героя, у него отталкивающий внешний облик: "толстые плечи", "жирные ляшки", маленький рост и маленькие руки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Полководец не только не привлекателен, он также и не обладает внутренними достоинствами. Наполеон равнодушен к своим солдатам, когда те переплывали ради своего полководца Неман, герой даже не обратил на это внимания. Французский полководец стремится "казаться,а не быть", это видно из эпизода с подаренным ему портрету сына: "он подошёл к портрету и сделал вид задумчивой нежности". Герой не показывает истинные чувства, он изображает то,что ,как он считает, должен испытывать. Наполеон относится к войне как к ремеслу, он действует по определенным стратегиям, не обращая внимания на своих солдат, на их физическое и моральное состояние.

Кутузов обладает совсем не героической внешностью, у него "пухлое тело", "жирная шея"," вытекший глаз". Но для Л. Н. Толстого внешняя красота не является чем-то важным,

русский полководец раскрывается как хороший и чуткий человек, он внимателен к своим солдатам, ласков с ними. Например, русский полководец обращает внимание на обувь войска, он отлично понимает что она важна для солдат. В решающий момент, Кутузов принимает решение оставить Москву, понимая что войско истощено и не может продолжать бой. Он выбрал жизнь солдат мнимой победе. Полководец чутко чувствует военные действия, руководит интуитивно, хорошо понимая настрой своих солдат.

Л. Н. Толстой лишает Наполеона права на величие, но и не героизирует Кутозова. Однако, говоря о последнем, всё же можно упомянуть о величии, потому что писатель считал,что его истинное величие как человека и полководца заключалось в том, что его личный интерес полностью совпадал с общим — он заключался в освобождении Родины. Также автор отрицает роль личности в истории, считая что её творит некая высшая сила, стихийное сознание, народ. Кутузов придерживался похожего мнения, а Наполеон считал, что он способен вершить ход истории.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что отношение автора к Наполеону — негативное, а Кутузову автор наоборот симпатизирует. Это обусловлено не только характерами героев, но и своеобразном восприятии истории Л. Н. Толстым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78364




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:20:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение