Ф. Искандер о любви слуги к хозяину (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ф. Искандер обращается к теме любви и преданности слуги хозяину. Действительно ли он является не просто прислугой, а незаменимым другом и советчиком?

В качестве примера автор приводит взаимоотношения между крепостным Савельичем и дворянином Петром в произведении «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Он повествует об искренней заботе дядьки о юноше, его верности семье Гриневых, и утверждает, что стремянной является для господина прежде всего другом и наставником: «я чувствовал комическую перевернутость психологических отношений хозяина и слуги, где слуга и есть истинный хозяин». Автор предполагает, что аналогично складывались отношения поэта и его няни: «Видно, Пушкин сам тосковал по такой любви и преданности».

Арина Родионовна во многом повлияла на его творчество, и он относился к ней с теплом, посвящал произведения.

Рассуждая на эту тему, автор приходит к выводу, что «любовь — главнее всех».

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, любовь и уважение — важные составляющие любых отношений между людьми. Слуги, получающие достойное отношение со стороны хозяев, по-дружески преданны им и являются хорошими советчиками в делах.

Дружеские отношения слуги и хозяина показаны в ещё одном произведении А. С. Пушкина — повести «Дубровский». Кучер Антон знал хозяина еще ребенком, учил его ездить на лошади, забавлял его. Слуга сильно привязан к Владимиру — встреча с ним трогает его до слёз. Он называет Дубровского батюшкой, кормильцем и выказывает искреннюю преданность, обещая во что бы то ни стало быть на его стороне.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что благодаря достойному отношению и уважению человеческой личности слуга может стать отличным советчиком и компаньоном.