Почему люди проявляют и побеждают страх в разных жизненных ситуациях? (ЕГЭ по русскому)

Почему люди проявляют и побеждают страх в разных жизненных ситуациях? Именно этот вопрос поднимает

Ф. А. Вигдорова — автор данного текста.

В тексте автор пытается понять, почему же люди в экстремальных ситуациях (на войне) идут наперекор своему страху, а в обыденной (мирной) жизни проявляют трусость и дают волю страху.

Автор объясняет такое поведение людей приводя два примера людей разных возрастов. Один из них сражался на войне. Он воюет в воздухе и под водой, бежит навстречу опасности несмотря на страх. Война заканчивается, человек возвращается к своей обыденной работе, но его товарища увольняют по невиновности. Тем временем его друг, боясь страха не смог вступится за него. Автор объясняет такое поведение тем, что человек боится не смерти, а боится сказать слово в пользу справедливости.

Далее автор повествует о мальчике школьнике, который разбил окно и также боится признаться в содеянном.

Мальчик боится, что, если скажет правду, его исключат из школы. Он уверен в том, что лучше промолчать.

Автор выражает свою позицию через пословицу: «Моя хата с краю», убеждая, что нет никаких хат, которые были бы с краю. Тем самым автор доказывает, что даже в повседневной жизни человек должен в себе преодолеть страх.

Я согласна с мнением автора в том, что легче проявлять храбрость в экстремальных ситуациях, чем в повседневной жизни, ведь от этого может пострадать твое будущее жизненное благо. В произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин не переходит на сторону Пугачева, совершая тем самым предательство. В тот момент ему содействовал страх за собственную жизнь.

Подводя итоги хочу сказать, что страх не преодолевается сам собой. Страх надо победить! И только от нас самих зависит победим мы его или нет, и только от этой победы зависит то, как изменится наша жизнь.