Проблема самоотверженной заботы матери о ребёнке по тексту Короленко (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? Как она проявляется в наше время? Только ли людям свойственно это чувство? На эти и многие другие вопросы дает ответ, в данном для анализа тексте, русский писатель, журналист и публицист Короленко Владимир Галактионович, поднимая проблему самоотверженной заботы матери о ребенке.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о двух козочках, что «чудовищно рискуя, затеяли опаснейшую переправу», чтобы пережить зиму в более безопасном месте. С помощью таких эпитетов, как «изящные фигурки», «нежные животные» писатель хотел показать то, как он с трепетом относится к сложившейся ситуации. Старшая коза — мать, явно руководила переправой, чтобы спасти своего ребенка. Она, понимая, что «их жизнь могла оборваться в любую секунду», аккуратно вела за собой младшую. Этим Владимир Галактионович хотел обратить наше внимание, что

материнская любовь присуща не только человеку.

Так же автор подмечает, что далеко не каждый готов пожертвовать свою жизнь ради спасения другого. Мы видим, как старшая коза, «бережно загораживая собою младшую», бесстрашно пробежала сама мимо пса.

Писатель, используя синтаксический параллелизм «Вот оно — желание спасти», акцентировал наше внимание на том, что самоотверженность присуща любой матери, которая всем сердцем любит своё потомство.

Оба эти примера показывают, как мать проявляет заботу к своему дитя.

Что можно сказать о позиции Владимира Галактионовича? Автор уверен, что любая мать в критической ситуации берет на себя самое важное решение для защиты своего ребёнка.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ведь и правда, для каждой матери дети будут стоять всегда на первом месте.

Основываясь на свой читательский опыт, я бы хотела привести невероятно трогательное проявление материнской любви из романа Достоевского «Преступление и наказание». Мать Родиона и Дуни Раскольниковых, Пульхерия Александровна, на протяжении всего романа пытается устроить счастье своего сына, пытается помочь ему, жертвуя ради него даже Дуней. Она любит свою дочь, но не сильнее Родиона. Она каждый раз, не пуская возможности, говорила прохожему, что её сын — прекрасный человек.

В заключение хотелось бы сказать, что не стоит забывать о материнских чувствах не только людей, но и животных. Ведь каждая мать заботится о своем ребенке, и не важно кто это, человек или кошка во дворе.