Проблема самоотверженной заботы матери о ребенке по тексту В.Г.Короленко (ЕГЭ по русскому)

Владимир Галактионович Короленко – известный русский писатель, который в своих произведениях затрагивает проблемы взаимоотношений человека и природы, человека и человека. В предложенном тексте можно отметить проблему борьбы за жизнь, проблему влияния смелости и решительности на окружающих, проблему внешней беспомощности и внутренней силы. Мне бы хотелось остановиться на проблеме самоотверженной заботы матери о ребенке.

В.Г.Короленко обращает наше внимание на то, что материнское чувство присуще не только людям, но и животным. Вспоминает историю, произошедшую зимой на реке Лена. Две горные козы, «чудовищно рискуя, затеяли опаснейшую переправу», чтобы выжить зимой на безопасной территории. Старшая коза своими поступками направляла младшую. Я думаю, в ее опеке проявилась материнская забота.

Писатель отмечает также, что не всякий человек способен пожертвовать собой ради другого, как это делала взрослая косуля.

В данном отрывке мы видим «с каким самоотречением старшая помогала младшей» и как заслоняла собой неопытную от собаки. «Вот оно – желание спасти». Мне кажется, рассказчик хотел показать, что самоотверженность свойственно любой матери, желающей сохранить свое потомство.

Авторская позиция хоть и не представлена открыто, прослеживается мысль: мать готова жертвовать собой ради своего ребенка, в критической ситуации берет на себя важное решение и идет на риск. В самом деле, только искренне любящая мать отважится на такой поступок.

Я согласна с точкой зрения В.Г.Короленко., потому что для любой матери ее дитя – это частичка ее самой. И утрата этой частички подобно смерти.

В русской литературе немало произведений, где бы ни встретились примеры проявления материнской любви. В повести В.Закруткина «Матерь человеческая» события происходят во время Великой Отечественной войны. Героиня произведения осталась совсем одна. Их деревню с жителями сожгли немцы, тех, кто остался в живых, взяли в плен. Она решила выжить в зиму в погребе, который она с мужем в мирное время вырыли. Там она встретила раненого немецкого солдата. Лишь материнские чувства, которые пробудились в Марии после его окрика «мама», не дали убить врага. Она подумала, что он ведь тоже чей- то ребенок, чье- то дорогое дитя. Я думаю, материнская любовь может спасти жизнь не только своего ребенка.

Есть также примеры в русской литературе о чрезмерной материнской заботе, которая может плохо повлиять на ребенка. В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» госпожа Простакова любила Митрофанушку «со всей силой своей страстной натуры, любила слепо, безотчетно, как может любить только невежественный человек, а потому приносила своему сыну больше вреда, чем пользы». Митрофан вырос грубым, невежественным, не уважающим ничье мнение молодым человеком. Я думаю, в этом виновата, в первую очередь, мать, которая слишком заботилась о нем. Значит, на мой взгляд, материнская любовь должна быть в меру.

Таким образом, мы увидели, насколько безмерной может быть материнская забота, которой хватит не только для родных, но и для чужих детей. Мы поняли, что любовь матери безгранична, но она не должна перерастать в слепое чувство.