Проблема роли детских впечатлений в формировании личности по тексту Д.И. Рубиной "Супчик" ("...Пишу тебе из Полтавы, где сейчас все в цветущих...") (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д.И. Рубина поднимает проблему роли детских впечатлений в формировании личности. Именно над ней она и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере матери героини рассказа, которая рассказывала дочери о своём тяжелом детстве: она родилась перед голодомором, ее отец погиб, а мать заболела тифом.

Трехлетней девочке и ее шестилетней сестре ничего не оставалось, как уйти из деревни в город, чтобы найти хотя бы какое-нибудь пропитание. Путь до города занимал несколько дней. Там какое-то время маленькие девочки жили на помойке, рылись в отбросах, пока их не заметила одна женщина, оказавшейся няней в детском доме. Женщина отвела сестер в детский дом, где первым делом налила им полные миски супа: "Этот суп произвёл на мою маму такое неизгладимое впечатление, что потом всю жизнь слова "суп", "супчик" произносились с придыханием, чуть ли не наравне со словом "Всевышний", — и я не помню у нас обеда без первого".

А также мать героини вспоминает о днях, проведенных в детском доме, ставшем для неё самым родным местом. Вспоминает и его директора, который спас всех воспитанников от бомбардировки, но не успел спасти свою семью из оккупированного города. Директор некоторых старших детей, в том числе и мать героини, устроил работать на военный завод, а впоследствии мать героини жила у его дальней родственницы: "Давид Самойлович пристроил к своей дальней родственнице. Он написал ей, и она прямо-таки приняла к себе, как свою, родную. Я три года у неё прожила. Очень много хороших людей на свете".

Авторская позиция ясна: Д.И. Рубина считает, что "детские потрясения влияют на нашу жизнь посильнее иных мудрых воспитателей". Действительно, в памяти остаются некоторые моменты из детства, которые произвели настолько сильное впечатление, что их невозможно забыть. Они могут оказать существенное влияние на характер, мировоззрение и дальнейшую судьбу.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что впечатления раннего детства воздействуют на личность, бывают поразительно стойкими и влияют на жизнь человека.

Для подтверждения мысли автора достаточно обратиться к художественной литературе. Например, в повести Л.Н. Толстого "Детство" Николенька Иртеньев, оказавшись в компании своего кумира Сережи Ивина, попал под его влияние: когда Сережа Ивин унизил в присутствии других мальчиков Иленьку Грапа, сына бедного иностранца, Николенька сочувствовал обиженному мальчику, но не нашел в себе силы защитить и утешить его, вследствие этого испытал чувство стыда и раскаяния. Переосмыслив и переоценив свой детский поступок, рассказчик задается вопросом: «Так куда же девалось сострадание?». Этот пример характеризует то, что детские впечатления настолько заседают иногда в память, что человек, уже будучи взрослым, порой вспоминает их и может дать критическую оценку произошедшему.

Другим примером художественной литературы является роман И.А. Гончарова "Обломов". Детство Ильи Ильича прошло в родовом имении Обломовка, где жизнь протекала чинно, медленно, ее жители были отрезаны от окружающего мира, реальности. Если Обломов изначально рос любопытным и любознательным ребенком, то воспитание уничтожило в нем проявление всякого интереса к какой-нибудь деятельности. День в Обломовке проходил в мелочных хлопотах и разговорах, главной заботой обломовцев были кухня, обед и сон. Именно с детства уклад дворянской усадьбы сформировал безвольный, слабый характер Ильи Ильича Обломова. Когда он вырос, всегда стремился к той жизни, которая была в его детстве. Детские воспоминания и впечатления повлияли на жизнь главного героя романа, определили его судьбу.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: детские впечатления формируют характер человека, его жизненную позицию, оказывают влияние на дальнейшую судьбу.