Проблема радости жизни текст Андреева (ЕГЭ по русскому)

В чём можно найти радость жизни? Какие вещи это могут быть? Размышляя над этими вопросами,

Л. Н. Андреев поднимает проблему ощущения радости жизни.

Раскрывая данную проблему, прозаик повествует о фронтовике, недавно вернувшемся домой с войны.

Это говорит о том, что рассказчик невероятно счастлив находиться в доме и иметь возможность видеть знакомые простые вещи, заниматься любимым делом и просто жить. Кроме того, автор обращает наше внимание на то, как его герой погружается в свои размышления «…я пил душистый чай… думал, что жить можно и без ног, а потом меня отвезли в мой кабинет, и я приготовился работать. Моя радость была так велика… я не решался начать чтение и только перебирал книги, нежно лаская их рукою…».

Так автором показывается, что несмотря на обретенную инвалидность, герой невероятно счастлив и рад жить. Оба эти примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что для человека, побывавшего на войне, самые обыкновенные вещи являются чем-то невероятно ценным и значимым.

Позиция автора заключается в том, что истинную радость жизни человек может найти в абсолютно простых вещах. Для того, чтобы обрести счастье и душевный покой человеку достаточно заниматься любимым делом и быть рядом с родными.

С позицией Андреева трудно не согласиться, ведь действительно не зря говорят, что «счастье в мелочах». Истинную радость жизни, на мой взгляд, человек может ощутить благодаря семье, родному дому и занятию любимым делом. Совершенно не обязательно делать что-либо сверхъестественное, для того чтобы обрести гармонию и душевный покой. Нужно просто ценить жизнь и ни в коем случае не впадать в уныние.

Таким образом, на мой взгляд, испытать абсолютное счастье, ощутив радость жизни, может каждый человек, если его сердце полно любви, а сам он способен видеть красоту в самых простых вещах.