Проблема осознания радости жизни по тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Каждый на своем жизненном пути повстречал большое количество препятствий и барьеров, но ничто не может лишить человека самого ценного в жизни — радости. Но что это такое и в чем она заключается? Над этим злободневным вопросом размышляет Л. Ф. Воронкова

Автор раскрывает данную проблему на примере беседы Тамары и Зины. "Какое однообразие, какая тоска!" — пишет Л. Ф. Воронкова, чтобы показать читателю пессимистичное и унылое отношение Тамары к жизни.

С другой стороны писательница повествует о жизнерадостном расположении духа Зины (предложения 41-45).

Очевидно, что Зину ничуть не удручают повседневные проблемы в отличие от Тамары. Эти два противоположных примера, несомненно, убеждают читателя в том, что именно оптимизм помогает человеку найти радость в жизни.

Так автор приходит к следующему выводу: радость — это чувство внутреннего спокойствия и удовлетворения, её можно найти в таких простых вещах, как забота о родных и близких, чтении, домохозяйстве. Именно такие повседневные дела приносят человеку самые приятные и нежные чувства.

Мое мнение полностью совпадает с позицией Л. Ф. Воронковой, ведь ничто не может доставить человеку так много теплых чувств, как, например, семья или любимое дело. Они помогают человеку обрести внутренний покой.

"Имея — не ценим, потеряв — плачем". Многие недооценивают значение этих слов. Люди зачастую не понимают в чем заключается истинное счастье. Они мечтают о несметных богатствах и абсолютной власти, однако их внутренняя слепота приводит к самым удручающим последствиям — одиночество становится их единственным времяпровождением. Дружба, милосердие, забота, сострадание, понимание — вот лишь некоторые добродетели, которые могут принести человеку настоящую радость в жизни.

В заключение важно отметить, что абсолютно каждый должен стремится к собственному счастью, помогая при этом другим. Именно так человечество сможет создать по-настоящему счастливое общество.