Проблема отношения людей к природе по тексту В. Астафьева «В клетке зоопарка токовал глухарь. Днём. Прилюдно…» (ЕГЭ по русскому)

Астафьев В. в предложенном для анализа тексте поднимает проблему отношения людей к природе.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о невольнике-глухаре, которого люди посадили в клетку зоопарка. Из-за того, что птица была взаперти — она иссохла до петушиного роста и веса, в хвосте не хватало перьев, а шея была словно в свалявшейся шерсти. В неволе глухарь выглядел уже не так, каким должен быть птичий великан. Этот пример показывает, что люди загнали в глушь и темень самых вольный зверей, посадили в клетки, сделав отшельниками.

Также повествователь говорит о том, что люди проводят в тайге газонефтепроводы и электротрассы, создают бездушную и беспощадную технику, которая наносит огромный вред окружающей среде.

Этот пример показывает, что люди всё сильнее оттесняют от себя все живое открытиями и изобретениями.

Примеры дополняют друг друга: и первый, и второй пример показывают пренебрежительное отношение людей к природе.

Позиция автора ясна: он считает, что человек наносит вред всему живому ради собственной выгоды и прихоти. Люди не хотят идти в тайгу холодной ночью для того, чтобы насладиться всей красотой природы, ведь они могут получить удовольствие в зоопарке, заплатив за то, чтобы послушать рёв и стон животных.

Я согласна с позицией автора и считаю, что любое место, в котором животное находится в неволе — это издевательство. Например, цирк. Я с детства мечтала работать там воздушной гимнасткой, но мне попались статьи о том, в каких условиях находятся животные. После прочтения этих статей пропало желание выступать в цирке. В статьях писали, что дикие звери скучали по свободе, это было видно по их взгляду. Также там рассказывалось, что животных переутомляли на тренировках и репетициях, могли ругать и поднимать руку. Говорят, что сейчас в цирках к зверям относятся с любовью и заботой, мне хочется верить в то, что это правда, но животные все равно находятся взаперти и страдают от этого.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что люди совершенно забыли о ценности и значимости природы, потому что у каждого в приоритете стоит собственные желания и выгода.