Проблема варварского отношения к природе по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Астафьев поднимает одну из глобальных проблем современности – проблему бережного отношения человека к природе.

Позиция автора довольно ясна: мир живой природы, который окружает человека, нуждается в защите, бережном и уважительном отношении. А особенно в наше время.

Я согласна с авторской позицией. Люди должны видеть в природе, прежде всего живую душу и помнить о последствиях своих поступков.

Кроме того, человек может навредить природе и ради собственных интересов. В произведении В. Распутина «Прощание с Матерой» «административные люди» ради постройки новой ГЭС готовы пожертвовать территориями, которые окажутся затопленными. Целый остров с лугами, полями, пастбищами и их обитателями погрузится под воду. Я твердо убеждена, что человек не должен наносить вред природе ради материальных благ.

Также тема взаимоотношений природы и человека показана в повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин – главный герой повести, простой открытый человек, который тонко воспринимает окружающую действительность.

Он любит лес, в реку, в природу в целом, желает не только сохранить, а приумножить природные богатства. Но не все относятся к природе, так как Егор. Васильев показывает потребительское отношение туристов, которые сожгли муравейник и браконьеров, для которых прекрасные лебеди просто дичь. Герой пытается защитить природу от современных варваров, но погибает от их рук, оставляя свой след в сердцах близких людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что Виктор Астафьев прав: люди не берегут чудесный мир природы. Но нам необходимо научиться его любить и оберегать.