Проблема детского воспитания (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте Вячеслав Комков ставит перед читателями нравственную проблему воспитания детей.

Так, в честь приезда рассказчика, собравшаяся семья предаётся воспоминаниям. Повествователь обращает наше внимание на то, что в детстве он был «трудным ребёнком», а его мать «спускала с рук» все его шалости. «Она не ругает меня, не шлёпает. Она прочитала в книге, что детей шлёпать нельзя», — вспоминает он. Однако не только об этом упоминается в тексте: часто она не уделяла сыну необходимого внимания, поэтому тот начинал чувствовать себя «невидимкой». Из этого следует, что не всегда хорошее воспитание означает «пассивное» отношение или отсутствие наказания за проступки.

Поэтому автор противопоставляет матери позицию отца. «Нельзя игнорировать ребёнка столько времени! — Он должен понять, что так нельзя себя вести», — возмущается глава семейства.

Он считает, что подобное воспитание неприемлемо и что ребёнок должен осознавать свои действия. Возможно, этот герой выступает в роли резонёра, говоря о необходимости большего участия родителей в воспитании детей.

Таким образом, проясняется позиция автора: родители должны воспитывать своих детей, направлять на правильный путь, указывать на ошибки и помогать их исправлять.

И ведь нельзя не согласиться с мнением писателя: безучастное отношение родителей порой может привести к ужасным последствиям: дети, чувствовавшие себя в детстве «невидимками» в глазах родителей часто оступаются на жизненном пути, так как ещё с ранних лет родители не вложили в них свою поддержку и понимание того, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Именно так зачастую и происходит в современном мире. Согласно статистике, всё чаще и чаще дети, росшие обособленно от родителей, совершают в жизни неправильные поступки. Многие не находят места в жизни, не имеют целей в будущем. Часто такие дети забывают о своих «воспитателях», ведь те не оставили в них частичку себя.

Поэтому в заключение хочется сказать, что, конечно же, необходимо участвовать в жизни своих детей, ведь они — отражение своих родителей. От того, какими будут отец и мать, будет зависеть, каким будет ребёнок. Нельзя оставлять их на произвол судьбы, необходимо быть единым целым со своими детьми и никогда не оставлять их одних.