Проблема жизнелюбия (ЕГЭ по русскому)

Способность радоваться жизни, любить её во всех проявлениях — доступное лишь для немногих счастье, а иногда даже роскошь. Об этом говорит и И. Новиков, поднимая в приведённом тексте проблему жизнелюбия.

Автор рисует тусклые, печальные картины серого города и суровые, обеспокоенные лица людей. Все они порабощены собственными переживаниями и проблемами, однако и в это мрачное утро находятся те, кто умеет ценить возможность жить.

Образы отца и двух его дочерей контрастируют с обстановкой вокруг, они не замечают утреннего ненастья и наслаждаются игрой, общением, совместным времяпрепровождением просто потому, что обладают ценным умением радоваться жизни, находить счастье в мелочах. Они излучают позитив, которого так не хватает окружающим людям, поэтому выглядят в их глазах слегка чудаковатыми, несерьёзными.

Только герой-рассказчик завидует этим счастливым людям.

Он в эти минуты ощущает нехватку оптимизма и жизнелюбия, признаётся себе в том, что в этом нехитром умении радоваться жизни заключено человеческое счастье, которое не каждому под силу достичь. Он может лишь со стороны наблюдать за людьми, которые обладают способностью видеть прекрасное вокруг, ценить возможность быть частью этого мира, любить свою жизнь, излучать свет и радость.

Автор в данном случае абсолютно солидарен с героем-рассказчиком. По его мнению, умение любить жизнь, невзирая на различные неблагоприятные обстоятельства, — великое счастье, и оно невероятно ценно в человеке.

Действительно, мы редко обращаем внимание на мелочи, способные вселить в сердце радость, не задумываемся над тем, что жизнь быстротечна и просто необходимо ее ценить и любить. Жизнелюбию стоит поучиться у героини романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташи Ростовой. Она очень трепетно относится к окружающему её миру, радуется мелочам и наслаждается своей жизнью, именно поэтому она так любима и самим автором, и героями произведения.

Людям стоит почаще вспоминать о том, что жизнь — неиссякаемый источник радости, стоит только полюбить её, научиться ценить ее прелести.