Проблема взаимосвязи музыки и природы по тексту В.П. Астафьева «Музыка, быть может, самое дивное создание человека...» (ЕГЭ по русскому)

Астафьев уделяет особое внимание тому, что музыка напоминает людям о важной роли природы в их жизни, о давно забытом. Следовательно, такое влияние музыки на чувства человека говорит о том, что природа и музыка тесно взаимосвязаны между собой. Благодаря красивым мелодиям и звукам человечество не будет забывать о важности природы, необходимости ценить её и оберегать.

Стремясь дать в тексте ответ на вопрос, в чем проявляется взаимосвязь музыки и природы, В.П. Астафьев приводит свои воспоминания о известном композиторе Георгие Васильивиче Свиридовом, который подчерпнул вдохновение для своих произведений благодаря красоте природы, находясь на Курщине. Используя музыку и свои эмоции, композитор смог создать музыкальные произведения, способные вдохновлять множество людей.

Г.В. Свиридов смог превратить в мелодию ту красоту и могущественность родины, которая заставляет бойцов вставать на её защиту, рисковать собой ради «будущего наших детей и сохранения того прекрасного, что накопили на Земле её редкие мудрые страдальцы». Описывая это влияние природы на композитора, В.П. Астафьев хочет сказать о том, что природа, её красота и необыкновенность, вдохновляют людей, заставляют их создавать художественные произведения, которые не только затрагивают сердца многих людей, но и вдохновляют их, направляют на совершение правильных поступков.

Таким образом, привидённые примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что музыка и любовь, сильно отличаясь друг от друга, взаимосвязаны между собой, оказывая большое влияние на деятельность человека и его эмоции.

Позиция автора по поднятой проблеме становится очевидной после внимательного прочтения текста. В.П. Астафьев убеждён: природа и музыка оказывают большое влияние на человека, его чувства. Они взаимодействуют друг с другом, не только дополняя друг друга, но и напоминая людям о важности каждой из них.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что музыка и природа оказывают сильное влияние друг на друга. Красота музыки вдохновляется красотой природы, учит людей беречь природу.

Музыка существует не только в мелодиях, созданных человеком, но и в звуках природы. В разное время года мы можем услышать разную музыку природы. Отдельного внимания заслуживает пение и щебетание птиц, непохожее ни на что остальное. Весной мы наслаждаемся красотой журчания воды, звоном капель во время дождя или шелестом листвы и трав. Зимой природа радует нас скрипом снега и метелью, чьи песни могут быть как грозными и пугающими, так и спокойными. Таким образом, природа не только взаимодействует с музыкой, но и сама создаёт ее. Такая музыка неповторима и своеобразна, ни один инструмент не сможет повторить её мотивы

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природа и музыка имеют много общих черт, тесно взаимодействуют друг с другом. Без природы было бы невозможно возникновение музыки, так как именно она является её истоком. И, наоборот, без музыки, природа бы потеряла свою ценность, люди бы разучились уважать её и беречь.