Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Каковы причины трудной жизни русской крестьянки Матрёны? По рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор» (ЕГЭ по литературе)


Рассказ Солженицына «Матрёнин двор» был написан в 20 веке в направлении реализм. Центральным персонажем произведения является старая деревенская женщина, Матрёна. Автор описывает трудную жизнь этой героини, её тяжёлую судьбу и тем самым заставляет задуматься над многими проблемами, актуальными и по сей день (например, взаимоотношения человека и власти, проблема одиночества, равнодушие окружающих).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У Матрёны была тяжелая судьба, колхоз не выплачивал ей пенсию, она была одинока и болела, — всё это является причиной, почему жизнь главной героини была нелегкой.

Дом Матрёны был единственным свободным для заселения в деревне, и Игнатичу посчастливилось познакомиться с этой женщиной. Он сразу заметил, что Матрёна «была одинока кругом». «Колченогая» кошка, мыши, тараканы на кухне, коза и фикусы — это всё, что могло скрасить жизнь бедной крестьянки. Даже приемная дочь Кира после замужества не навещала Матрёну и не помогала ей, хотя та вырастила её и любила всем сердцем. Но Матрёна никогда не унывала и умела «забыться» в работе. «Ни труда, ни добра своего не жалела Матрёна никогда» и помогала всем, кто просил её об этом, но односельчане лишь тихо смеялись над ней и не могли понять ту доброту и искренность, которую излучала главная героиня. Поэтому рассказчик был единственным человеком в произведении, который ценил труд и заботу Матрёны.

Но не только одиночество сделало жизнь героини трудной. Её тяжёлая судьба также не может не вызвать сочувствие у читателя. Матрёна была невестой Фаддея, но он ушел на войну и там, как она думала, пропал без вести. Впоследствии брат Фаддея сделал ей предложение, и она согласилась, но тогда внезапно выяснилось, что её жених жив. И вот, Матрёна вспоминает тот момент, когда Фаддей вернулся домой и стоял в двери. Она рассказывала это с такой подробностью, как будто произошло недавно, и повествователя поразила картина, представленная им. Но даже на этом не заканчивается череда неудач в жизни Матрёны — она схоронила шесть детей, но так и не смогла родить здорового. Ефим же, её второй муж, пропал на войне. Услышав эту историю жизни из уст Матрёны, Игнатич узнал хозяйку дома с другой стороны, и стал все больше поражаться её безграничной доброте, искренности и бескорыстию. Ведь сколько бы сложных препятствий не подкидывала судьба Матрёне, она оставалась таким же светлым человеком.

Но в то же время её бескорыстие сыграло с ней злую шутку. Несмотря на то, что Матрёна работала в колхозе до последнего, пока «болезнь не измотала её» окончательно, пенсию ей не выдавали и работала она лишь «за палочки». Проблема взаимоотношений человека и власти стала одной из основных в рассказе. На примере Матрёны мы видим, что власть равнодушно относилась к простому народу. Когда героиня ещё работала, к ней приходила жена председателя и даже не просила, а приказывала помочь в колхозе. Все понимали, что Матрёна в любом случае придет и поможет — такой она человек — но вместо того, чтобы благодарить её, просто пользовались её бескорыстием, а «с тех пор как стала сильно болеть — и из колхоза её отпустили». Обиды и несправедливости терпела Матрёна также и от чиновников, которые заставляли её собирать справки, чтобы она смогла получить пенсию, и не понимали, что здоровье бедной старой женщине не позволяет ей это сделать. Только лишь с заселением Игнатича у неё появляются деньги, но, к сожалению, жизнь героини заканчивается трагично.

Таким образом, в судьбе Матрёны было много трудных моментов — смерть шестерых детей, одиночество, болезнь, неблагодарное отношение колхоза к её многолетнему труду. Да, это делало её жизнь трудной, но, несмотря на это, она всегда оставалась светлым, искренним, добрым человеком, и именно поэтому автор называет её праведницей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:26:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение